レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004/04/13
- 登録日時
- 2004/04/22 02:10
- 更新日時
- 2004/04/22 02:10
- 管理番号
- 調査-00006
- 質問
-
解決
1867年、アメリカ合衆国は、720万ドルでアラスカを購入しているが、その当時のアメリカの物価水準を示す資料を探している。
- 回答
-
初めに、質問の時代等を確認するために、当館所蔵資料の『アメリカ政治経済年代史』(杉山書店)に当たってみることにしました。 資料によりますと、質問と同じく“1867年10月720万ドルで正式に譲受される”とあります。そこで、物価指数を調査することにし、水準をみることにします。当館所蔵の『マクミラン世界歴史統計 南北アメリカ・太平洋編』(原書房)に、アメリカ合衆国の卸売物価指数と消費者物価指数が掲載されています。(1)卸売物価指数:1910年~1914年を100とすると1867年は162 (2) 消費者物価指数:1913年を100とすると1867年は141となっております。その他の当館所蔵資料としては、『アメリカ経済史』(東京大学出版会)があり、データが散見されます。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 逐次刊行物 (205)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000004098