レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年11月10日
- 登録日時
- 2010/11/17 15:04
- 更新日時
- 2011/01/19 16:10
- 管理番号
- 22-67
- 質問
-
解決
伊予大洲藩主・加藤泰秋が上京したのはいつか。
- 回答
-
【資料1】p183 によると、次のとおり。
一八七一 明治四 辛未
九/一六 泰秋、この日大洲を発し江戸に赴く。長浜より福山藩蒸気船快鷹丸に乗船一七日神戸着、一九日高知夕顔艦により一九日発航、二一日夜品川上陸、一泊して、二二日下谷和泉橋通御徒町二丁目屋敷に入る。〔日記下〕〔御留守諸事覚書〕〔力石本加藤家譜〕
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 四国地方 (218 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『桜井久次郎編「大洲藩・新谷藩政編年史」年表』(東昇/編 大洲史談会 2000年 RK241~ヒノ~2000)
- キーワード
-
- 大洲藩(愛媛県)
- 加藤泰秋(かとう やすあき)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000073453