レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年03月11日
- 登録日時
- 2022/09/14 13:21
- 更新日時
- 2022/12/19 10:25
- 管理番号
- R-032
- 質問
-
解決
「雪山童子」を収録した中世小説を探して欲しい。
- 回答
-
『中世神佛説話』[正](『古典文庫 38』)をご案内する。
あわせて、『新日本古典文学大系 31 三宝絵』より、雪山童子掲載箇所をご紹介する。
- 回答プロセス
-
『岩波日本古典文学辞典』『日本古典文学大辞典』等を調べてみるものの、有力な情報は得られなかった。
立正大学OPACを使い、キーワード「雪山童子」で検索すると、『中世神佛説話』[正](『古典文庫 38』)がヒットする。
内容を確認した結果、雪山童子(折口博士蔵本)を見つける。
その他、『新日本古典文学大系 31 三宝絵』に雪山童子について記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910)
- 仏教 (180)
- 参考資料
-
-
近藤喜博, 宮地崇邦編 , 近藤, 喜博 , 宮地, 崇邦. 中世神佛説話 [正],続,続々. 古典文庫, 1950. (古典文庫, 第38冊, 第99冊, 第293冊)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002435416-00 (自館請求番号:910.8/Ko93/38) -
[源為憲著] ; 馬淵和夫, 小泉弘校注 . 今野達校注 , 源, 為憲 , 馬淵, 和夫 , 小泉, 弘 , 今野, 達 , 佐竹, 昭広. 三宝絵 . 注好選. 岩波書店, 1997. (新日本古典文学大系, 31)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011193670-00 , ISBN 400240031X (自館請求番号:918/Sh64/31) -
岩本裕著 , 岩本, 裕. 日本佛教語辞典. 平凡社, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003933391-00 , ISBN 4582130011 (自館請求番号:180.3/I-94) -
中村元 [ほか] 編集 , 中村, 元 , 福永, 光司 , 田村, 芳朗 , 今野, 達 , 末木, 文美士. 岩波仏教辞典 第2版. 岩波書店, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002923615-00 , ISBN 4000802054 (自館請求番号:180.3/N 37)
-
- キーワード
-
- 雪山童子
- 中世小説
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000321280