レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1994/12/21
- 登録日時
- 2005/02/11 02:30
- 更新日時
- 2008/12/28 13:16
- 管理番号
- 埼久-1994-133
- 質問
-
解決
小泉八雲(Hean Lafcadio)の全集が洋書で出版されているか。
- 回答
-
『日本人名大事典 2』〈コイズミヤクモ〉の項目に「米国において全集は1922年に出版された」とあり。『ラフカディオ・ハーン』(中公新書)p213 に全集の案内あり。 『洋古書目録 130号』(臨川書店)p13にハーン全集の紹介あり。購入もできる(当時)。以上を回答する。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 英米文学 (930 9版)
- 叢書.全集.選集 (080 9版)
- 出版 (023 9版)
- 参考資料
-
- 『日本人名大事典 2』
-
『ラフカディオ・ハーン 異文化体験の果てに』(牧野陽子 中央公論社 1992)
- キーワード
-
- 小泉 八雲(コイズミ ヤクモ)
- Hean Lafcadio(ハーン ラフカディオ)
- 全集
- 出版
- 英米文学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000016582