レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年04月29日
- 登録日時
- 2011/05/13 11:02
- 更新日時
- 2011/05/13 14:04
- 管理番号
- 福井県図-20110429
- 質問
-
解決
「船上の一曲」(あるいは「笛の名手」)の作者の名前が知りたい。
- 回答
-
『古今著聞集』にある430「篳篥師用光臨調子を吹き海賊感涙のこと」が元になっているため、作者不明。
- 回答プロセス
-
NHKか何かで話していた。内容は「笛の名手が海賊に襲われたときに、最後に笛を吹かせて欲しいと言い、笛を吹いたら、海賊はその見事さに殺すのをやめて去っていった。」というもの。小学校の教科書に採用されていたらしい。
1.蔵書検索で「船上の一曲」「笛の名手」を検索してもヒット無し。
2.Googleで「船上の一曲」を検索。CiNiiの「第六学年学習指導案と教材「船上の一曲」」がヒット。
http://ci.nii.ac.jp/naid/110006666423
オープンアクセスになっていたので、見ると内容が同じ。
http://ci.nii.ac.jp/els/110006666423.pdf?id=ART0008691543&type=pdf&lang=jp&host=
cinii&order_no=&ppv_type=0&lang_sw=&no=1304577897&cp=
出典は記載されていないため、分からないが、笛が「ひちりき」であること、主人公は「用光」であることが判明。
3.Googleで「ひちりき」「用光」で検索。『古今著聞集』にこの話が載っているらしい。
4.当館所蔵の『古今著聞集』(日本古典文学大系84、新潮日本古典集成)を確認する。
430「篳篥師用光臨調子を吹き海賊感涙のこと」が所収。内容がほぼ同じであるため、原型と思われる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 8版)
- 参考資料
-
- 『日本古典文学大系』84 岩波書店 1966 (当館資料コード:1011554357 請求記号:918/ニ/84)
- キーワード
-
- 古今著聞集
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
『古今著聞集』は鎌倉時代に編纂された説話集。編者は橘成季。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000086237