レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年03月26日
- 登録日時
- 2010/04/22 11:07
- 更新日時
- 2010/04/22 11:11
- 管理番号
- 福井県図-20100326
- 質問
-
未解決
「朧気に心にありしことどもをさやに今見つ君の瞳に」 という石川啄木の歌の解釈が知りたい。
- 回答
-
この歌の解釈は、残念ながら見つけることは出来ませんでした。
歌自体は、『石川啄木全集』第一巻 1978.5 筑摩書房 (当館請求記号:918.6/I2/2-1 集密書庫所蔵)に掲載されています。p.268
「朧気に心にありし事共をさやに今みつ君のひとみに」
この歌は、「歌稿ノート」にあり、全集の解題に「内容は明治四十一年八月八日から十一月二十六日にかけての作品で、この年八月八日、二十九日、十月十日に開催された与謝野寛宅における新詩社歌会と、九月十二日に催された平野万里宅における歌会、及び九月五日、十月三日、十一月七日の観潮楼歌会の出詠を主にノートされており」とあります。
しかしながら、該当の歌は、十月二十三日の部分に記載があり、これらの歌会の日付とは重ならず、歌会を手がかりに探すことも困難かと存じます。
それぞれの語を辞書などで調べ、全体の意味を考えていくという方法しか手立てはなさそうです。
- 回答プロセス
-
1.『石川啄木全集』第1巻の全歌索引から、どの歌集に取られているかを確認。→全集に掲載されているが、歌稿ノートの分。歌集には取られていないようだ。
2.歌集に取られていない歌については、『石川啄木歌集外短歌評釈』 愛蔵版. 1 望月善次/著 2003.5 信山社 ISBN:4-86075-051-9 が発行されているが、この本は、1901(明治34年)-1908(明治41)年6月の歌が対象となっており、質問の歌は、対象外と見られる。
- 事前調査事項
-
福井市立桜木図書館で調査したが、石川啄木全評釈には掲載されていなかった。
- NDC
-
- 詩歌 (911 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 石川啄木(いしかわたくぼく)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000066214