レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年02月05日
- 登録日時
- 2010/03/10 10:18
- 更新日時
- 2010/03/10 11:17
- 管理番号
- 福井県図-20100205
- 質問
-
解決
競技カルタで競技前によむ「難波津に 咲くやこの花 冬ごもり 今は春べと 咲くやこの花」という歌の意味が知りたい。
- 回答
-
『新編 日本古典文学全集』11 「古今和歌集」1994.11 小学館 ISBN:4-09-658011-2(請求記号:918/シ/11 資料コード:1012346662)をご紹介しました。
この歌は、古今和歌集の序に書かれており、ご紹介した本は訳が付いていました。
- 回答プロセス
-
1.競技カルタの本には載っていなかったとおっしゃったので、競技カルタの線はあきらめる
2.Googleで「難波津に 咲くやこの花 冬ごもり 今は春べと 咲くやこの花」を検索→王仁 千人万首http://www.asahi-net.or.jp/~SG2H-YMST/yamatouta/sennin/wani.html に、「『古今和歌集』仮名序に「おほささきのみかどを、そへたてまつれるうた」(仁徳天皇を諷した歌)として出ている。」とあったので、「国歌大観」勅撰集 索引から調べる。
3.『国歌大観』に古今和歌集 序 とあったので、『新編 日本古典文学全集』の古今和歌集の巻を確認→掲載されていたので、ご紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 8版)
- 参考資料
-
- 新編国歌大観 角川書店
- キーワード
-
- 競技かるた
- 古今和歌集
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
類似質問:「難波津に咲くやこの花冬ごもり今は春べと咲くやこの花」の出典を知りたい。(近畿大学図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000050961
【関連サイト】
福井県かるた協会 http://www.geocities.jp/fukui_nagisa/
社団法人 全日本かるた協会 http://www.karuta.or.jp/
【関連事項】
競技かるたの漫画作品「ちはやふる」が、2009年マンガ大賞を受賞しました。この作品には、福井が多く登場。
NHK土曜時代劇で、「咲くやこの花」というドラマが2010年1月9日から全10回で放送。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000064513