レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年06月17日
- 登録日時
- 2007/07/06 09:32
- 更新日時
- 2007/07/06 09:32
- 管理番号
- 福井県図-20070617
- 質問
-
解決
漢詩の作者が知りたい。詩は全文わかっている
- 回答
-
作者は白楽天であった。
- 回答プロセス
-
・詳しく聞いてみると、詩のタイトルは「答微是見寄」で7文字×8行の詩で1行目を教えてもらうと、可憐風景浙東西 とのこと。
・『漢詩大観』は頭文字の索引でひけるので、「可」の項を見ると 可憐風景浙東西 があり。
・2巻の2174pに該当漢詩が収載。
・作者は白楽天であった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921 8版)
- 参考資料
-
- 『漢詩大観』 1971 有明書房
- キーワード
-
- 漢詩
- 白楽天
- 白居易
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000035844