レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年12月20日
- 登録日時
- 2007/01/05 15:11
- 更新日時
- 2007/05/01 16:01
- 管理番号
- 福井県図-20061220
- 質問
-
解決
「たれをだに かたみとおもふ 都には 葉がへやしつる しひしばの袖」
の最初のところが、「た」か「こ」か判別できないので調べてほしい。
後拾遺和歌集の歌。
作者も調べてほしい。
- 回答
-
歌の冒頭部分は、「こ」です。
作者は一条院。
「これをだに かたみとおもふを 都には 葉がへやしつる しひしばの袖」
- 回答プロセス
-
1 CD-ROM版 『新編 国歌大観』で検索すると、
「これをだに かたみと思ふを 都には 葉がへやしつる 椎柴の袖」がヒットした。
後拾遺和歌集 第十 哀傷 583
2.自館OPACで「後拾遺和歌集」を検索し、現物を確認した。
『後拾遺和歌集』(新 日本古典文学大系 8巻 p.191)に、記載があった。
作者は一条院とあった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911)
- 参考資料
-
- 国歌大観
- キーワード
-
- 後拾遺和歌集
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000032711