レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年10月31日
- 登録日時
- 2006/11/05 11:26
- 更新日時
- 2007/05/01 16:06
- 管理番号
- 福井県図-20061031
- 質問
-
解決
夫木和歌抄」または「夫木和歌集」という和歌集の中に「われにしのあるじとちぎりけるきょうのこよいのつきぞさやけさ」という歌があるはずだが、最後の文字は「さやけき」だったかもしれないので確かめて欲しい。
- 回答
-
光俊朝臣の歌。当館の資料では「さ」ではなく「き」
「我たのぬ西のあるしにちきりける今日のこよいそ月のさやけき」(『夫木和歌抄』)
「我がたのむ西のあるじに契りける今日の今宵ぞ月のさやけき」(『校註 國歌大系 第21巻』)
- 回答プロセス
-
・自館OPACで「夫木和歌」と検索。以下がヒット。
うち、『夫木和歌抄索引』で巻頭句を検索、「われにしの・・・」で始まる句はない。聞き取った歌を見ると31音には足りないため、質問者の方で勘違いがあるのではと考え、電話で歌を再確認。じつは「わがたのむ・・・」だったとのことで再度索引を検索した。
・『夫木和歌抄』(国書刊行会)(1011100953)p357にあり。
・『夫木和歌抄索引』(国書刊行会)(1011100946)→索引
・『校註 國歌大系 第21巻』(誠文堂)(1011100136)p372にあり。
×『校註 國歌大系 第22巻』(誠文堂)(1011100136)「夫木和歌抄」の後半部を所収。該当歌は前半に所収。
×『日本古典文学全集25』(小学館)(1011301056)p347に2首掲載されているのみ。
×『日本文学講座 第6巻』(改造社)(1011052584)「夫木和歌抄の研究」が収録されているが、例示の中に該当無し。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911)
- 参考資料
- キーワード
-
- 和歌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000031409