レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年02月05日
- 登録日時
- 2006/03/29 17:01
- 更新日時
- 2007/05/01 16:24
- 管理番号
- 福井県図-20060205
- 質問
-
解決
呉蘭雪の漢詩「春水依然~」の詩の全文が知りたい
- 回答
-
『墨場必携 清詩選』林田芳園/編 1997.11 二玄社
p.403 掲載の
「虎邱玉蘭盛開艤舟往観重過孫武子祠旧寓悽然成詠」が該当詩。
- 回答プロセス
-
①質問者は、はじめ『漢詩大観』が見たい.とのことだったので、『漢詩大観』を紹介したが、すぐカウンターに戻ってきたため、くわしく事情を聞きなおした。
②実は呉蘭雪の詩を書いた書を持っており、この詩の全文を知りたい。とのこと
③『中国学芸大事典』に「呉蘭雪」はなし
④インターネットで検索したところ
→ 字は蘭雪・号は蓮花博士/石渓老漁渓肪。江西省東郷の人。清朝時代。嘉慶五年挙人。「香蘇山舘詩集」有り。などの情報があった
.サイト【石九鼎の漢詩館】http://www.ccv.ne.jp/home/tohou/kousou.html(2006年3月29日確認)に『香蘇山舘詩抄』があるが、「春水~」に該当する詩は無し.
サイト【漢詩作法入門講座】http://sousyu.hp.infoseek.co.jp/ks700/ks700.html#contents6 (2006年3月29日確認)の
「漢詩のための参考図書」の中の「その他の作詩・鑑賞に関する参考図書」の項に『呉蘭雪絶句注 上・中・下』 太刀掛呂山著 呂山詩書刊行会 各1500円 この図書は総合目録、web-catともにヒットせず。「この出版社は一般の書店では入手できない。」。
その他、書道展の入選作に呉蘭雪詩とあるサイトが何件かヒットする。利用者自身も書がきっかけで呉蘭雪の詩を探しているので、書道関係から調べることにする。
⑤墨場必携の類を見ていく。
『墨場必携 清詩選』に該当詩を発見した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国文学.その他の東洋文学 (92)
- 参考資料
- キーワード
-
- 呉蘭雪
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000028013