レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年11月03日
- 登録日時
- 2006/01/17 14:44
- 更新日時
- 2007/05/01 16:41
- 管理番号
- 福井県図-20051103
- 質問
-
解決
白居易の漢詩の「勧学文」に分類されるものの中に、「耕せども・・・せざればすなわちむなし。書があっても教えざれば・・・・」という文があるか。
- 回答
-
古文真宝 前集 所収の「白楽天勧学文」のこと。
有田不耕倉廩虚 (田有れども耕さざれば倉廩虚し)
有書不教子孫愚 (書有れども教えざれば子孫愚かなり)
倉廩虚兮歳月乏 (倉廩虚しければ歳月に乏し)
子孫愚兮礼儀疎 (子孫愚かなれば礼儀に疎し)
若惟不耕与不教 (惟だ耕さざると教えざるとの若きは)
是乃父兄之過歟 (是れ乃ち父兄の過ちか)
- 回答プロセス
-
1 『漢詩の事典』 1999 大修館書店(921/カンシ)など、漢詩の事典で「耕」の字を手がかりに検索→出てこない。
2 Google「勧学文 白居易」で検索すると、http://www1.quolia.com/rotary.kawanoe/h16weekly/syuuhou29.htm
に、「有名な白居易は、「田有りて耕やさざれば倉廩は虚なり、書有りて教えざれば子孫は愚なり・・・・耕さざる、教えざる、ともに父兄の過ちなり」と述べています。」とあった。
3 『中国名言名句の辞典』1989 小学館 (159.8/チ)を「田有りて」で引くと、p.775に記載があった。全文ではない。出典は、(白居易「勧学文」)
4 『中国学芸大事典』 1978 大修館書店 で「勧学文」をひく。
「唐の白楽天の勧学文に始まり、その後、宋の真宗の勧学、司馬温公の勧学歌、柳屯田・王安石・朱熹などの勧学文がある。(中略)古文真宝前集 巻一勧学文にこれらの文を収録している。」とあった。
5 自館OPACで「古文真宝」を検索。
・古文真宝<前集> 星川清孝/著 白石真子/編 2003.5 明治書院 新書漢文大系 16
・古文真宝<前集> 星川清孝/著 1967.1 明治書院 新釈漢文大系 9
上記2冊に本文・解説などが載っていた。
- 事前調査事項
-
母校の校門に書いてあった。
- NDC
-
- 中国文学 (920)
- 参考資料
-
- 中国学芸大事典 1978 大修館書店 (920.3/コ 1011329289)
- キーワード
-
- 白居易
- 白楽天
- 勧学文
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000027110