レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年10月01日
- 登録日時
- 2005/12/20 10:56
- 更新日時
- 2007/05/01 16:48
- 管理番号
- 福井県図-20051001-1
- 質問
-
解決
昭和32年から昭和40年の間の、女性の芥川賞と直木賞受賞者を教えてほしい。
- 回答
-
芥川賞作家は、以下3名です。
昭和38年上半期:河野多恵子、昭和38年下半期:田辺聖子、昭和40年上半期:津村節子
直木賞作家は、以下6名です。
昭和33年上半期:山崎豊子、昭和34年上半期:渡邊喜恵子・平岩弓枝、昭和37年下半期:杉本苑子、
昭和39年下半期:永井路子・安西篤子
- 回答プロセス
-
『芥川・直木賞』で調べた。
なお、第1回から最新の情報は、文芸春秋社のホームページに出ている。
http://www.bunshun.co.jp/award/index.htm(2005年12月20日確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910)
- 参考資料
-
- 芥川・直木賞:受賞者総覧 1992 教育社 (910.26/ア 1012158968)
- キーワード
-
- 芥川賞(芥川龍之介賞)
- 直木賞(直木三十五賞)
- 河野多恵子
- 田辺聖子
- 田辺聖子
- 津村節子
- 山崎豊子
- 渡邊喜恵子
- 平岩弓枝
- 杉本苑子
- 永井路子
- 安西篤子
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000026875