レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年01月06日
- 登録日時
- 2014/01/06 22:20
- 更新日時
- 2014/01/06 22:25
- 管理番号
- 20140106-2
- 質問
-
解決
「鯉口を切る」の意味を知りたい。
- 回答
-
鯉口を切る 【こいぐちをきる】
http://kotobank.jp/word/%E9%AF%89%E5%8F%A3%E3%82%92%E5%88%87%E3%82%8B (2014/01/06確認)
大辞林 第三版
こいぐちをきる【鯉口を切る】
すぐ刀が抜けるように鯉口をゆるめておく。刀を抜く構えにはいる。 「刀に反りを打ち,目釘を湿し,-・り/怪談牡丹灯籠 円朝」
デジタル大辞泉
鯉口(こいぐち)を切・る【鯉口を切る】
すぐに刀が抜けるように、刃を少し引き出しておく。鯉口をくつろげる。「刀を引き寄せ、―・って見せた」〈藤村・夜明け前〉
日本国語大辞典
親見出し: こい‐ぐち[こひ:]【鯉口・琫】
こいぐち を 切(き)る
いつでも抜刀できるように鯉口をゆるめる。抜刀のかまえに入る。鯉口をくつろぐ。
*魁本大字類苑〔1889〕三「扣刀 コヒグチヲキル 刀琫ヲユルメル也」
*夜明け前〔1932~35〕〈島崎藤村〉第一部・下・九・四「刀を引き寄せ、鯉口(コヒグチ)を切って見せた」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (810 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000143033