レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年01月13日
- 登録日時
- 2015/01/13 16:21
- 更新日時
- 2015/03/30 13:13
- 管理番号
- 秋田-1791
- 質問
-
解決
スポーツの競技人口が分かる資料はあるか。
特にゲートボールの競技人口を知りたい。
- 回答
-
『スポーツ白書 2014』(笹川スポーツ財団、2014)
p.85 表2-12 「スポーツの種目別登録人口と推計実施人口」を案内。ゲートボールも収録されている。
本文中に「競技人口の正確な把握は難しい」、「SSF「スポーツライフデータ(2012)と「青少年のスポーツライフ・データ」(2013)から推計した年1回以上の種目別運動・スポーツ実施人口の上位種目について、中央競技団体が公表または把握している登録者数(チーム数)を、各種目の登録人口として示した」との記述がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- スポーツ.体育 (78 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 受付方法:口頭
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000166058