レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/09/08
- 登録日時
- 2021/03/18 00:30
- 更新日時
- 2021/03/18 09:37
- 管理番号
- 2020-0008
- 質問
-
解決
<ペタンク>というスポーツについて知りたい。
- 回答
-
◎回答資料
【1】『ワールドスポーツ大事典』 p.54-55
…ルール、競技の面白さ、発祥などの記載あり。
【2】『世界のスポーツ 3 国際理解に役立つ!』 p.30-35
…ルール、使用する道具、競技中の写真、発祥、世界への広がりなど解説あり。
【3】『みんなのスポーツ大百科』 p.68
…簡単なルールの記述あり。
【4】『世界の外あそび学じてん』 p.68
…ルール、用具などイラストとともに記載。
以下は一般図書。
【5】『世界大百科事典 25』 p.499
…ルール、発祥などの記載あり。
【6】『図解スポーツ大百科』 p.146-147
…ルール、発祥、用具、投球フォームなど、イラストを交え解説。
【7】『スポーツ大図鑑』 p.331
…競技の概略、ルール、ボールの投げ方など解説。
【8】『遊びの大事典』 p.208-209
…ルールなどの記載あり。
- 回答プロセス
-
自館OPACよりキーワード検索。
スポーツに関する資料を調査。
- 事前調査事項
- NDC
-
- スポーツ.体育 (780 10版)
- 参考資料
-
- 1 ワールドスポーツ大事典 日本ワールドゲームズ協会/監修 造事務所/編集・構成 PHP研究所 2007.2 K780/ニ/2007 p.54-55
- 2 世界のスポーツ 3 友添 秀則/監修 学研 2005.3 K780/トヒ/3 p.30-35 , ISBN 4-05-202232-7
- 3 みんなのスポーツ大百科 ドーリング・キンダースリー社編集部/企画・編集 クライブ・ジフォード/コンサルタント BL出版 2015.3 K780/ト/2017 p.68 , ISBN 978-4-7764-0677-8
- 4 世界の外あそび学じてん こどもくらぶ/編さん 今人舎 2019.5 K781/コ/2019 p.68 , ISBN 978-4-905530-80-0
- 5 世界大百科事典 25 平凡社 2007.9 R031/セ/25 p.499 , ISBN 4-582-03400-4
- 6 図解スポーツ大百科 フランソワ・フォルタン/編著 室星 隆吾/監訳 悠書館 2006.6 R780.3/フフ/2006 p.146-147 , ISBN 4-903487-00-8
- 7 スポーツ大図鑑 レイ・スタッブズ/編 岩井 木綿子/訳 ゆまに書房 2014.5 R780.3/スレ/2014 p.331 , ISBN 978-4-8433-4409-5
- 8 遊びの大事典 [本編] 東京書籍 1989.6 R781/ア p.208-209 , ISBN 4-487-73146-1
- キーワード
-
- ペタンク
- スポーツ
- ワールドスポーツ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000295345