レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/08/17
- 登録日時
- 2023/09/01 00:30
- 更新日時
- 2023/09/21 11:54
- 管理番号
- 15409337
- 質問
-
解決
「戦中・戦後の食糧難の時代に「ガンバリ粉」というものがあったときいている。それは、どのようなものだったのか、また何を粉にしていたのか。ガンバリ粉についてできるだけ多くの情報が欲しい。
- 回答
-
ご照会の件について調査したところ、資料1から資料5まで、及びインターネット情報1からインターネット情報2までが見つかりましたので紹介します。
資料1から3までには、「ガンバリ粉」の原料や用途に関する記述があります。資料4には、「ガンバリ粉」を製造していた会社の情報が掲載されています。資料5及びインターネット情報1から2までには、「ガンバリ粉」に関連している可能性が高い商標に関する記述があります。
末尾に「*」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、インターネットで公開しています。
末尾に「**」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、国立国会図書館および図書館送信参加館内・個人送信限定で公開しています。
末尾に「***」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、国立国会図書館内で公開しています。
【 】内は国立国会図書館請求記号、インターネット及びデータベースの最終アクセス日は2023年8月10日です。
資料1
明治屋七十三年史. 明治屋本社, 1958. 【673.7-M448m-(s)】**
「第八章 第二次大戦時の統制」のp.80(コマ番号134)に、「牡蛎殻の粉末から造った『がんばり粉』(飯の増量用)」との記述があります。
資料2
島利栄子 著. 戦時下の母 : 「大島静日記」10年を読む. 展望社, 2004.1. 【EF72-H210】
大島静という女性の日記に解説を加えてまとめた資料です。
p.93に掲載されている昭和20年3月7日の日記の原文に、「御飯ガンバリ粉入れて炊く」とあります。また、p.94に当該日記の解説として、「ガンバリ粉とはキビの粉や、ドングリの粉のことだろうか。」とあります。
資料3
江夏美好 著. 下々の女. 河出書房新社, 1971. 【KH95-18】***
p.346(コマ番号177)に、以下の記述があります。
「ごそつく雑炊をとろりんとした舌ざわりにするために、こればかりは自由販売の〈がんばり粉〉なるものを買ってきて、煮えあがったところへとかしこむ。このがんばり粉でたしかに舌ざわりがよくなったものの、磨き粉に似た味がした。」
資料4
全国工場鉱山事業場名簿 昭和22年. 日本産業福利協会, 昭和22. 【R503.5-Z3ウ】*
p.514(コマ番号262)の「八〇、其他ノ食料品工業」の項に、「ガンバリ粉」を主要生産品目としている会社があります。会社名は「神波洋行」、代表者は貴志長三郎となっています。
資料5
文字商標集 第3巻. 弁理士会, 1953. 【507.26-B71m】**
昭和26年末までに登録された商標を大正10年の商標法による区分ごとに収録した資料です。大正10年の商標法の区分は第1類から第70類まであり、第3巻には第35類から第47類までに分類された商標が収められています。
レファレンス協同データベースに登録されている国立国会図書館の事例( https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000316153 )を参考に、「ガンバリ粉」が含まれる可能性のある第45類(食料品及び加味品)、第46類(獣乳製品)、
及び第47類(穀菜類、種子、果物、穀粉)に分類された商標を確認したところ、第四十五類のp.542(コマ番号288)に「ガンバリ 351210」「ガンバリ 358970」「がんばり 364246」、第四十七類のp.645(コマ番号341)に「がんばり 362089」として、商標名と商標の登録番号が記載されていました。
資料5に記載されていた商標の登録番号で特許情報プラットフォーム(J-PlatPat)を検索すると、「がんばり 364246」「がんばり 362089」については、インターネット情報1及び2のとおり商標公報が閲覧できます。
インターネット情報1
公報 商標登録0364246
「がんばり」が「第四十五類 他類に属せざる食料品及加味品」の商標として、昭和20(1945)年3月28日に登録されていることが確認できます。
商標権者は山本林右、権利者住所は京都府宇治郡東宇治町大字木幡小字内畑八となっています。
インターネット情報2
公報 商標登録0362089
「がんばり」が「第四十七類 穀菜類、種子、果物、穀粉、澱粉及其ノ製品」の商標として、昭和19(1944)年3月17日に登録されていることが確認できます。
商標権者は貴志長三郎、権利者住所は京都府宇治郡東宇治町大字木幡小字北山畑九番地となっています。
(その他の調査済み資料及びインターネット情報)
・加藤澄江. 近代日本食物史(完)-新聞記事見出しに見る昭和初期(1941-45)の食物事情. 學苑. (827) 2009.9. pp.37-96 【Z24-49】
昭和女子大学学術機関リポジトリで確認しました。
( https://swu.repo.nii.ac.jp/records/4945 )
・山岡明 著. 庶民の戦後 : 1945-51年戦後大衆雑誌にみる 生活編. 太平出版社, 1973.【GB566-12】**
・別冊太陽 : 日本のこころ. 平凡社, (283):2020.9 #戦時下のくらし. 【Z23-238】
・明治屋食品辞典. 明治屋東京支店, 昭和11. 【特266-39】*
・明治屋食品辞典〔第2〕 食料篇. 明治屋本社, 1954. 【588.033-M448m】**
・国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館デジタルコレクション( https://dl.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館サーチ( https://iss.ndl.go.jp/ )
・Google Scholar( https://scholar.google.co.jp/ )
・Googleブックス( https://books.google.co.jp/ )
・CiNii Research( https://cir.nii.ac.jp/articles )
・CiNii Books( https://ci.nii.ac.jp/books )
・CiNii Dissertations( https://ci.nii.ac.jp/d )
・昭和館( https://www.showakan.go.jp/ )
・昭和館デジタルアーカイブ( https://search.showakan.go.jp/ )
・朝日新聞クロスサーチ[当館契約データベース]
・大宅壮一文庫雑誌記事索引検索 Web版(Web OYA-bunko) [当館契約データベース]
・雑誌記事索引集成データベース ざっさくプラス(皓星社) [当館契約データベース]
・産経新聞データベース(産経電子版) [当館契約データベース]
・ジャパンナレッジLib [当館契約データベース]
・中日新聞・東京新聞記事データベース [当館契約データベース]
・日経テレコン21 [当館契約データベース]
・毎索 [当館契約データベース]
・ヨミダス歴史館 [当館契約データベース]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
デジタルコレクション関連 2件ヒット。当館所蔵あり。
『糸あやつり』 結城 孫三郎/著 青蛙房 1966 p.213-
『洛々春秋』 和田 洋一/[ほか]著 三一書房 1982 p.193-
●社史団体史関連資料(主に、百貨店、製粉会社)
『高島屋135年史』 高島屋135年史編集委員会/編集 高島屋 1968
p.56- 戦後の売り場でがんばり粉が扱われていたことが記述されている。
※その他、社史関連では、『日清製粉株式会社七十年史』『日本製粉株式会社七十年史』『日本製粉社史』等を確認するも見当たらず。
●Google books
国会デジタルコレクション関連で出たものと重なるもの3件がヒット。それ以外では、以下のものが挙がってきた。
『激流の弧舟』 豊田 穣/著 講談社 1979 p.445
『阿川弘之全集第12巻』 阿川 弘之/著 新潮社 東京 2006
p.529 「ガンバリ粉」の表記で登場。
『にほんばし』 東洋経済新報社 1975
p.46- 東京に再上陸した大丸で、がんばり粉などごく限られたものが取り扱われていたことが書かれている。
- NDC
-
- 商業経営.商店 (673 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ガンバリ粉
- 明治屋
- 商品
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会(レファレンス)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 公共図書館 図書館
- 登録番号
- 1000337814