レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年07月11日
- 登録日時
- 2023/07/11 08:08
- 更新日時
- 2023/07/20 13:28
- 管理番号
- C2023口頭0702
- 質問
-
解決
平成12(2000)年以降の雀荘の数を調べたい。
- 回答
-
雀荘の数について、総務省と警察庁の統計に掲載がありましたので、以下のインターネット情報1から3までとして紹介します。インターネットの最終アクセス日は2023年6月7日です。
インターネット情報1
総務省「経済センサス」( https://www.stat.go.jp/data/e-census/index.html )
「経済センサス」は、事業所・企業の経済活動に関する基幹統計調査です。「基礎調査」と「活動調査」の2種類あり、「基礎調査」は事業所の活動状態等の基本的構造を明らかにする調査、「活動調査」は全産業分野の売上(収入)金額、費用などの経済活動に関する調査です。
雀荘の数について記載のあった調査は以下です。最新の調査は令和3年の「活動調査」です。
(令和3年)
令和3年経済センサス‐活動調査( https://www.e-stat.go.jp/stat-search/files?page=1&toukei=00200553&tstat=000001145590 ) >事業所に関する集計 >産業別集計 >サービス関連産業に関する集計 >第1表 サービス関連産業(小分類)、単独・本所・支所別民営事業所数、従業者数、売上(収入)金額及び収入を得た相手先別収入額-全国、都道府県
産業小分類「80J マージャンクラブ」に、2021年6月現在の事業所数が掲載されています。なお、経済センサスでは、雀荘は「マージャンクラブ」と表記されています。
(平成28年)
平成28年経済センサス-活動調査 調査の結果 >(参考)産業分類、地域別民営事業所数及び従業者数( https://www.stat.go.jp/data/e-census/2016/kekka/sanko4.html )
(平成26年)
平成26年経済センサス‐基礎調査( https://www.e-stat.go.jp/stat-search/files?page=1&toukei=00200552&tstat=000001072573 ) >事業所に関する集計 >全国結果 >第3-1表 産業(小分類)、経営組織(2区分)別全事業所数及び従業上の地位(6区分)、男女別従業者数-全国
(平成24年)
平成24年経済センサス-活動調査 調査の結果 >(参考)産業分類、地域別民営事業所数及び従業者数( https://www.stat.go.jp/data/e-census/2012/kakuho/sanko.html )
(平成21年)
平成21年経済センサス-基礎調査( https://www.e-stat.go.jp/stat-search/files?page=1&toukei=00200552&tstat=000001036783 ) >事業所に関する集計 >全国結果 >第2表 産業(小分類),経営組織(5区分)別全事業所数,男女別従業者数及び1事業所当たり従業者数-全国
インターネット情報2
総務省「事業所・企業統計調査」( https://www.stat.go.jp/data/jigyou/gaiyou/ )
「経済センサス」の前身にあたる調査です。平成18年および平成16年の調査結果に記載があります。雀荘の表記は経済センサスと同じく、「マージャンクラブ」です。
(平成18年)
平成18年事業所・企業統計調査( https://www.e-stat.go.jp/stat-search/files?page=1&toukei=00200551&tstat=000001008978 ) >全国(事業所)結果 >報告書掲載表 >第1表 産業(小分類)別全事業所数及び男女別従業者数-全国(平成18年・13年)
(平成16年)
平成16年事業所・企業統計調査( https://www.e-stat.go.jp/stat-search/files?page=1&toukei=00200551&tstat=000000290001 ) >全国(事業所)結果 >報告書掲載表 >第4表 産業(小分類),存続・新設・廃業別民営事業所数及び男女別従業者数-全国(平成16年・13年)
インターネット情報3
警察庁「警察白書」( https://www.npa.go.jp/publications/whitepaper/index_keisatsu.html )
警察でも、風営適正化法に基づき、届出を行った雀荘の数を把握しています。雀荘の表記については、時期によって「まあじゃん屋」「まあじやん屋」「マージャン屋」など揺れがあります。
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」では、雀荘などの遊技場経営もふくまれる娯楽業、レジャー産業についての調べ方を紹介していますので、あわせてご覧ください。
・レジャー産業について調べるには(統計・名鑑・インターネット情報源等)
( https://rnavi.ndl.go.jp/jp/guides/theme_honbun_102825.html )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 商業経営.商店 (673 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 麻雀
- 雀荘
- 店舗数
- 統計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000335834