レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年10月08日
- 登録日時
- 2021/02/18 16:10
- 更新日時
- 2021/04/30 10:24
- 管理番号
- 京歴-569
- 質問
-
『近年諸芸方売買代物事(きんねんしょげいかたばいばいだいもつのこと)』を所蔵しているか。
- 回答
-
『続群書類従 第33輯 上 雑部』(①)のpp.421~424に、『近年諸芸方売買代物事』の別タイトルである『諸芸方代物附』(しょげいかただいもつづけ)の活字版が掲載されている。
- 回答プロセス
-
当館の蔵書検索システムや「新日本古典籍総合データベース」(②)等でキーワード「近年諸芸方売買代物事」を検索したが、該当する資料は出てこなかった。
「新日本古典籍総合データベース」で、キーワードを色々と変えて検索を試してみたところ、「売買代物」で検索した際に、『諸芸方代物附(しょげいかたしろものつき)』が出てきた。
この資料の詳細画面によると、別書名に「近年諸芸才売買代物事(きんねんしょげいさいばいばいだいもつのこと)」「諸藝方代物附」等がある。
内閣文庫や宮内庁書陵部等に写本があり、『続群書類従33輯上』に活字版が掲載されていることも書かれていた。
https://kotenseki.nijl.ac.jp/biblio/100045334
(最終確認日:2021-02-19.)
『群書解題』で「諸芸方代物附」について確認したところ、『群書解題 第22武家部 4 釈家部 5 雑部 4』(③)pp.107-109の「諸芸方代物附」の項に、内題が「近年諸芸方売買代物事」となっていることが書かれている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 商業 (670)
- 参考資料
-
- ①『続群書類従 第33輯 上 雑部』太田藤四郎補 続群書類従完成会 1972 (当館請求記号:||081||G94||2-33-1)
- ②新日本古典籍総合データベース (https://kotenseki.nijl.ac.jp/ (最終確認日:2021-02-19.))
- ③『群書解題 第22 武家部 4 釈家部 5 雑部 4』続群書類従完成会 1966 (当館請求記号:||081||G94||22)
- キーワード
-
- 近年諸芸方売買代物事
- 諸芸方代物附
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000293940