レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年12月31日
- 登録日時
- 2023/09/21 16:35
- 更新日時
- 2023/09/28 17:32
- 管理番号
- 2022027
- 質問
-
解決
キンモクセイのように、とてもいい香りの花を咲かせる植物の中で、庭で育てるのに
おすすめのものを紹介してほしい。
できれば、木6~7種類、花4~5種類ぐらい知りたい。
- 回答
-
当館所蔵の資料を参考に、香りの強い花が咲く植物の中で以下のものを紹介した。
樹木 … 「ソシンロウバイ(素心蝋梅)」「ジンチョウゲ(沈丁花)」
「ミヤマガンショウ(深山含笑)」「ライラック」「フジ(藤)」
「スイカズラ」「クチナシ(梔子)」など計7種類
花 … 「スイートピー」「スイセン」「バラ」「フリージア」「ユリ」
など計5種類
以下の資料の内容から選出した。
(参考資料)
『香りを楽しむ庭木の本』三上常夫,若林芳樹∥著 講談社 2016年
『フレグラントフラワーカタログ』服部あさ美∥著 mille books 2019年
『香り植物図鑑 英国王立園芸協会 花・葉・樹皮の香りを愉しむ』
スティーブン レイシー∥著 アンドリュー ローソン∥写真 小泉祐貴子∥訳 柊風舎 2016年
- 回答プロセス
-
・樹木
当館の検索システムで、キーワード「香り」「香木」「庭木」などで検索。
検索結果の中で、以下の資料を選出した。
『香りを楽しむ庭木の本』三上常夫,若林芳樹∥著 講談社 2016年
内容を確認したところ、17ページ~64ページのpart2「香りを楽しむ庭木図鑑」に、いい香り
の花を咲かせる庭木を紹介していた。日本三大香木の1つであるクチナシをはじめ、フジや
ジンチョウゲなどが紹介されており、香りの強弱や植え付け、剪定などの情報も記載されていた。
『香り植物図鑑 英国王立園芸協会 花・葉・樹皮の香りを愉しむ』
スティーブン レイシー∥著 アンドリュー ローソン∥写真 小泉祐貴子∥訳 柊風舎 2016年
内容を確認したところ、1000を超える香り植物が取り上げられており、樹木・花の各分類ごとに
香りをはじめ、花・葉・樹皮のカタチや生育環境などについて解説されていた。
・花
香りがある花を知りたいとのことだったので、当館の検索でキーワード「フレグランス(fragrance)」
で検索。しかし、このキーワードで該当する資料がなかった。次に、キーワードを「フレグラン」
「フレグラント」などに変更し検索。以下の資料が該当した。
『フレグラントフラワーカタログ』服部あさ美∥著 mille books 2019年
内容を確認したところ、6ページ~55ページに全50種類の花の香りについて解説しており、
バラやスイートピーなどの項目があった。
上記3冊で確認した情報をもとに、庭で育てるのにおすすめの植物をいくつか選び、質問者に紹介した。
(バラは花・樹木どちらにも紹介されており、今回は花の種類の1つとして紹介した)
質問者の希望する内容ではなかったが、キーワード「香木(こうぼく)」で検索した際、検索結果の中
から以下の資料2冊の内容も確認した。しかし、「香道」で使用する香木に関する記述ばかりだったので
紹介はしなかった。
『香木三昧 大自然の叡智にあそぶ』山田眞裕∥著 淡交社 2019年
『香木のきほん図鑑 種類と特徴がひと目でわかる』山田英夫∥著 世界文化社 2019
- 事前調査事項
- NDC
-
- 花卉園芸[草花] (627)
- 造園 (629)
- 森林利用.林産物.木材学 (657)
- 参考資料
-
-
三上常夫, 若林芳樹 著 , 三上, 常夫, 1942- , 若林, 芳樹. 香りを楽しむ庭木の本 = A Book of Joyful Fragrant Garden Trees. 講談社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027664188-00 , ISBN 9784062202817 -
服部あさ美 著 , 服部, あさ美, 1975-. フレグラントフラワーカタログ. mille books, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029937652-00 , ISBN 9784902744972
-
- キーワード
-
- 園芸
- 香り
- 香木
- 花
- 香科植物
- 庭木
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 園芸
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000338916