レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年07月22日
- 登録日時
- 2023/06/18 17:17
- 更新日時
- 2023/09/23 14:17
- 管理番号
- 堺-2023-085
- 質問
-
解決
竹の根っこがどうなっているか知りたい。子どもにもわかりやすい本はないか。
- 回答
-
『総合百科事典ポプラディア 10 第3版』で「タケ」の項目を調べたところp.106に「地下茎で広がる」と記載があった。
「地下茎」の項目も確認したが、タケの地下茎の写真はなかった。
そこで、件名を「竹」に設定し、児童向けのため「雑誌児童」や「図書児童」を選択、抽出された資料を調査した。
『木?それとも草?竹は竹 月刊たくさんのふしぎ第307号』を確認したところ、「日本や中国の竹には、“地下茎”と呼ばれる茎があり、地中に網の目のように張りめぐらされています」(p.17)とあり、イラストも掲載されていた。
『タケの大研究』(p.12-13)には、イラストとともに地下茎の写真も掲載している。
また、『たけ もうそうだけのおやこ』、『タケの絵本』(p.6-7)にもイラストが掲載されている。
(南図書館)
- 回答プロセス
-
『総合百科事典ポプラディア 10 第3版』で「タケ」の項目を調べたところp.106に「地下茎で広がる」と記載があった。
「地下茎」の項目も確認したが、タケの地下茎の写真はなかった。そこで、件名を「竹」に設定し、児童向けのため「雑誌児童」や「図書児童」で検索をかけた。
その結果、『木?それとも草?竹は竹 月刊たくさんのふしぎ第307号』、『タケの大研究』、『たけ もうそうだけのおやこ』、『タケの絵本』で図版を確認することが出来た。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 林業.狩猟 (65 8版)
- 参考資料
-
-
柴田 昌三/文 , 石森 愛彦/絵. 木?それとも草?竹は竹. 福音館書店, 2010-10. (月刊たくさんのふしぎ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I052318548-00 (P.16-17) -
内村悦三 著 , 内村, 悦三, 1932-. タケの大研究 : ふしぎな生態、人とのかかわりをさぐろう. PHP研究所, 2019. (楽しい調べ学習シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029631367-00 , ISBN 9784569788609 (P.12-13) -
甲斐信枝 さく , 甲斐, 信枝, 1930-. たけ : もうそうだけのおやこ. 福音館書店, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007856038-00 , ISBN 4834002845 (P.10-11) -
うちむらえつぞう へん , いしいきよたか え , 内村, 悦三, 1932- , 石井, 聖岳, 1976-. タケの絵本. 農山漁村文化協会, 2006. (そだててあそぼう ; 69)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008122740-00 , ISBN 454005189X (P.6-7) -
総合百科事典ポプラディア = POPLAR ENCYCLOPEDIA 10 第3版. ポプラ社, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031779464-00 , ISBN 9784591170922 (P.106)
-
- キーワード
-
- 竹
- 地下茎
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000334703