レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年5月6日
- 登録日時
- 2023/05/13 11:29
- 更新日時
- 2023/06/04 11:34
- 管理番号
- 2268
- 質問
-
解決
スマートフォンで撮影した樹木の名前を知りたい
- 回答
-
以下の資料を提供
『樹皮・葉でわかる樹木図鑑』(653.2/ヒシ/A)
『樹木の名前』(653.2/タカ/A)
- 回答プロセス
-
①レファレンスインタビューにより、以下のことが分かる
・長野県下伊那郡の治部坂高原の樹木
・2023年5月の初旬に撮影したもの
・4m以下で落葉樹だと思われる
・花の色はクリームのような黄色
・広葉樹で葉は上向きで花は下向き
②653(森林立地)の棚をブラウジング
➡『樹皮・葉でわかる樹木図鑑』…葉の形より調べると“クロモジ”が画像の特徴と一致することがわかる。
➡『樹木の名前』…クロモジのページを確認する。クロモジの説明や利用法など記載あり。
また、クロモジの近縁種の欄にある樹木は画像の特徴と一致するものはなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 森林立地.造林 (653 9版)
- 参考資料
-
-
菱山忠三郎監修 , 菱山, 忠三郎. 樹皮・葉でわかる樹木図鑑. 成美堂出版, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011294538-00 , ISBN 9784415310183 -
高橋勝雄, 長野伸江解説 ; 茂木透写真 ; 松見勝弥絵 , 高橋, 勝雄 , 長野, 伸江 , 茂木, 透 , 松見, 勝弥 , 石井, 誠治. 樹木の名前. 山と溪谷社, 2018. (山溪名前図鑑,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011957866-00 , ISBN 9784635070409
-
菱山忠三郎監修 , 菱山, 忠三郎. 樹皮・葉でわかる樹木図鑑. 成美堂出版, 2011.
- キーワード
-
- 広葉樹(コウヨウジュ)
- 落葉樹(ラクヨウジュ)
- 治部坂高原(ジブザカコウゲン)
- 樹木の名前(ジュモクノナマエ)
- 黒文字(クロモジ)
- 一般書
- A
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000333098