レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1995/05/12
- 登録日時
- 2005/02/11 02:40
- 更新日時
- 2011/02/04 14:28
- 管理番号
- 埼熊-1995-019
- 質問
-
解決
ラジオとテレビが初めて埼玉県で放送された年月を知りたい。
- 回答
-
『埼玉大百科事典』(埼玉新聞社 1974)によると、
テレビは「昭和28年2月、日本放送協会(NHK)が初めてテレビ放送を正式に開始し、…(中略)…以来本県においても、その普及はめざましいものがあった」。
ラジオは「日本で最初にラジオ放送が行われたのは大正14年3月22日…(中略)…本県では昭和19年日本放送協会浦和出張所が開設された」 とあり。
他に『放送五十年史』(日本放送協会編 日本放送出版協会 1977)『民間放送三十年史』(日本民間放送連盟編 1981)を提供する。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 放送事業 (699 9版)
- 参考資料
-
- 『埼玉大百科事典』(埼玉新聞社 1974)
- 『放送五十年史』(日本放送協会編 日本放送出版協会 1977)
- 『民間放送三十年史』(日本民間放送連盟編 1981)
- キーワード
-
- 放送事業
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000017630