「ショッピングセンター」、「小売店」をキーワードに調査し、以下の資料の情報を紹介する。
資料1:CD-ROM。所在地、開設年月日、テナント数など様々な条件から検索できる。2000年12月末現在で開設されている約2,600件のショッピングセンターのデータと、それに出店している約71,000店のテナント情報を収録。
資料2:ショッピングセンターのほか、ホームセンターやショッピングタウンの情報も載っている。店舗面積が1,000㎡を超える、あらゆる業態の小売店を収録。核店舗情報(当該建物における中核的な企業名)が、店舗面積の大きい順に4つまで記載されている。
資料3:国内の主要なショッピングセンターの顧客満足度評価調査の結果、および有力テナントの企業概要、店舗展開等を収録。
そのほか以下の2つのサイトを紹介した。
・「日本ショッピングセンター協会」
http://www.jcsc.or.jp/ (最終検索日:2021年3月23日)
「関連リンク」という項目をクリックすると、各ショッピングセンターとテナントのWebサイトが見られる。それぞれ企業の五十音順に並んでいる。(※2021年3月23日現在、「関連リンク」ページなし。冒頭「SCデータ」内に「全国都道府県別SC一覧」(PDF)はあり。)
・「SC Info.全国ショッピングセンター情報」
http://www.fashion-net.com/sc_info.html (最終検索日:2006年10月18日)(※2021年3月23日現在リンク切れ)
ショッピングセンターの「都道府県別検索」「あいうえお順検索」が可能。