レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/02/22
- 登録日時
- 2022/03/30 00:31
- 更新日時
- 2024/03/30 00:42
- 管理番号
- M22022617315185
- 質問
-
縮んだニットを元に戻す方法を知りたい。
- 回答
-
①『気持ちいいほどきれいになる簡単「洗たく」術』には、「第二章 アイテム別・長持ちさせるお手入れポイント」の【ニット】の項に「クリーニング屋さんのマル秘話」として、洗濯で縮んでしまったニットを元通りにする方法が紹介されている。そこには、霧吹きやスチームで湿らせた後で、引っ張りながらアイロンをかける方法が記載されている。
②『幸せを呼ぶスマート洗濯』の「Chapter3 スマート洗濯実践編 縮んだセーターの復活劇はリベンジ洗濯にある」の項に、ヘア用トリートメントを使った方法が紹介されている。「但し、そのトリートメントの成分の中に〝ジメチコン〟が配合されていることを、ラベルの表記で確認の上、使用しましょう。このジメチコンという成分はいわばシリコン。滑りをよくするという効果をもたらしてくれます。」とあり、縮んだニットを伸ばして復元するヒントは「濡らす」「繊維を滑りやすくする」「熱でゆるめる」こととして、具体的な方法が三つのプロセスで図とともに紹介されている。
③『おうちで簡単洗濯上手』の「Part2 洗濯実践編 ニットの修復テクニック」の項に、「縮んだニットを伸ばす」として、ヘアトリートメント剤を使った修復テクニックが写真とともに記載されている。そこには、「繊維を柔軟にしてくれるヘアトリートメント剤」として、ヘアトリートメント剤に含まれるジメチコンという成分に関する説明があり、「ジメチコンという成分は、繊維をすべりやすく柔軟にしてくれます。買うときは、必ず成分を確認しましょう!」と記載されている。また、この項では「伸びたニットを縮める」テクニックも紹介されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣服.裁縫 (593 9版)
- 参考資料
-
-
①ホームライフセミナー『気持ちいいほどきれいになる簡単「洗たく」術』 青春出版社,2004,192p. 参照はp.65.
②中村祐一『幸せを呼ぶスマート洗濯』 ポプラ社,2012,157p. 参照はp.77-78.
③『おうちで簡単洗濯上手』 大泉書店,2010,95p. 参照はp.28-29.
-
- キーワード
-
- 洗濯
- ニット
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2022022617323415185
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生, 中学生
- 登録番号
- 1000314280