レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/10/6
- 登録日時
- 2021/12/29 00:31
- 更新日時
- 2024/03/30 00:42
- 管理番号
- M21092916015058
- 質問
-
枝パンの作り方が載っている児童書が見たい。キャンプの時に焚火で焼けるものがよい。
- 回答
-
①『女の子と男の子のための料理と手芸4』には、強力粉とドライイーストを使った「ふっくらしていてほんのり甘い小枝パン」の作り方が写真入りで紹介されている。
②『自然体験学習に役立つアウトドアガイド3』には、ホットケーキミックスを使った「木の枝巻き巻きパン」の作り方がイラストと写真入りで紹介されている。
③『親子でアウトドアあそび』には、市販の冷凍パン生地を使った「ネジネジ枝パン」の作り方が写真入りで紹介されている。
④『新ジュニアクッキング全集7』には、イーストではなくベーキングパウダーを使った「枝パン」の作り方が写真入りで紹介されている。
①~④のいずれも焚火で作れるもので、それぞれ材料、手順、調理のポイントが紹介されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
-
-
①ボビー坂田『女の子と男の子のための料理と手芸4』 ポプラ社,2005,47p. 参照はp.44-45.
②『自然学習に役立つアウトドアガイド3』 教育画劇,2015,39p. 参照はp.16-17.
③主婦の友社『親子でアウトドアあそび』 主婦の友社,2006,95p. 参照はp.48-49.
④『新ジュニアクッキング全集7』 学研,1998,49p. 参照はp.42-43.
-
①ボビー坂田『女の子と男の子のための料理と手芸4』 ポプラ社,2005,47p. 参照はp.44-45.
- キーワード
-
- アウトドアクッキング
- キャンプ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2021092916045815058
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生, 中学生, 小学生(高学年), 小学生(低学年以下)
- 登録番号
- 1000309765