レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/9/24
- 登録日時
- 2021/04/01 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:41
- 管理番号
- M20121011410783
- 質問
-
『海軍割烹術参考書』という資料の中に明治時代のタピオカプリンのレシピが掲載されているらしいのだが、レシピを見て再現したい。参考になる資料がほしい。また、『海軍割烹術参考書』について詳細が知りたい。
- 回答
-
①『復刻海軍割烹術参考書』の「菓子の部」にタピオカプリンのレシピが紹介されている。レシピは原文を現代語訳したものとある。また、凡例部分に、『海軍割烹術参考書』は、「当時海軍へ入隊したばかりの五等主厨のための「調理の基礎」として編纂された教科書である」と記載されている。「一九〇八(明治四一)年九月一日付で舞鶴海兵団において発行された」ともある。巻末の「『海軍割烹術参考書』について」の項では、海軍割烹術参考書の料理書としての位置づけや栄養学的見地、家庭主婦向け料理書との違い、一般食への影響などが取り上げられている。
②『海軍料理おもしろ事典』には、「平成十五年一月、ふとしたことから舞鶴海兵団が明治四十一年に作成した『海軍割烹術参考書』という百二十ページにおよぶ堂々たる教科書を発見した。」という記載があり、海軍割烹術参考書の詳細が紹介されている。また、「海軍割烹術参考書から」という項目に献立が羅列されており、「菓子之部」に、タピオカプリンが挙げられている。本書には、レシピは掲載されていない。
③『戦艦大和の台所』には、付録「海軍料理抜粋レシピ四十七選」にタピオカプリンのレシピが紹介されている。材料、作り方が文章で説明されている。レシピについては、「明治四十一年発行の『海軍割烹術参考書』から抽出したものである」という記載がある。
④『海軍さんの料理帖』には、「海軍割烹術参考書タピオカプリン」のレシピが紹介されている。材料、作り方、写真が掲載されている。
⑤舞鶴市のホームページには、舞鶴市内にある海上自衛、第4術科学校が所蔵する「海軍の料理教科書」の中で、日本で唯一、同校に原本が現存する「海軍割烹術参考書」など3冊が公開されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
-
-
①前田 雅之『復刻海軍割烹術参考書』 イプシロン出版企画,2007,162,32p. 参照はp.3,p.100,p.150-162.
②高森直史『海軍料理おもしろ事典』 光人社,2004,257p. 参照はp.90-94,p.124-132.
③高森直史『戦艦大和の台所』 光人社,2010,257p. 参照はp.221-227.
④有馬桓次郎『海軍さんの料理帖』 ホビージャパン,2017,104p. 参照はp.28-29.
⑤舞鶴市.「舞鶴に残る「海軍の料理教科書」3冊をWEBで初公開!」.https://www.city.maizuru.kyoto.jp/kankou/0000006049.html,(参照 2021-01-14)
-
- キーワード
-
- 海軍割烹術参考書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2020121011423010783
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生, 中学生, 小学生(高学年), 小学生(低学年以下)
- 登録番号
- 1000296101