レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年04月08日
- 登録日時
- 2021/07/12 18:32
- 更新日時
- 2021/12/29 17:06
- 管理番号
- 20182008
- 質問
-
解決
モールス信号について知りたい。子ども向けの本がよい。
- 回答
-
①『日本のインフラ 4 県別データでよくわかる情報のインフラ』
②『ポプラディア 10』を提供した。
- 回答プロセス
-
当館の検索システムで調べたが該当する資料がなかった。
次に、TRCの検索システム“Tooli”でキーワード「モールス信号」で検索し、
該当した資料の中から当館に所蔵がある以下の2冊を提供した。
①『日本のインフラ 4 県別データでよくわかる情報のインフラ』
②『ポプラディア 10』
『ポプラディア 10』にはモールス信号の表も記載されていた。。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 建設工学.土木工学 (510 9版)
- 日本語 (031 8版)
- 参考資料
-
-
伊藤毅監修 , 伊藤, 毅. 情報のインフラ. ほるぷ出版, 2017. (日本のインフラ : 県別データでよくわかる / 伊藤毅監修, 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011896955-00 , ISBN 9784593587483 -
[秋山仁, かこさとし, 阪上順夫, 西本鶏介] [監修] , 秋山, 仁, 1946- , 加古, 里子, 1926-2018 , 阪上, 順夫, 1932-. ポプラディア : 総合百科事典 10(ほ・ま・み・む・め・も) 新訂版. ポプラ社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011111322-00 , ISBN 9784591118757
-
- キーワード
-
- モールス信号
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000301687