レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/01/30
- 登録日時
- 2021/03/20 00:30
- 更新日時
- 2021/03/20 00:30
- 管理番号
- 6001048141
- 質問
-
解決
「さく井業」の最近の許可業者数が知りたい。
- 回答
-
「さく井」について
『広辞苑 第五版』によると、「さくせい【鑿井】:1.井戸を掘ること 2.[鉱]試錐(しすい) 3.掘り抜き井戸で特に深いもの。上水道用など」と記述されていたため建設関係で調査したところ、以下に令和2年3月末現在において、さく井工事業許可業者数は2,377業者(全体の0.5%が取得)との記載がありました。
国土交通省は、建設業に許可制度を採用した1972年度以来、年度末に、全国の建設業許可業者数を調査し、許可を行います。
その結果を「建設業許可業者数調査の結果について」で公開されており、最新の情報は、令和2 年5 月1 日に発表された令和2年3月末現在のデータをWEBで公開しています(2021/1/30現在)。https://www.mlit.go.jp/report/press/content/001341954.pdf
「さく井業」についても、上記に掲載があります。ただし、許可業者数=業者数ではないため、建設業許可が不要な1件500万円未満の「軽微な工事」を専ら行う業者は、許可を取らないこともあります。
上記の調査には業種別の許可取得率を掲載しており、「さく井」は0.5%が取得業者です。
なお、最新ではありませんが、以下によっても知ることができます。
<図書>
・『業種別審査事典 第4巻 鉄鋼 金属 非鉄 建設 廃棄物処理』(金融財政事情研究会/編 金融財政事情研究会 2020.2)
「4117 さく井工事業」(p.1079-1086)について掲載があり、
p.1079 「Ⅰ業種の理解 2(1)市場規模(1)許可業者数」に、「業者数はおおむね2,400社で長期的にみると減少傾向にある」等と記述されています。
・『建設工事施工統計調査報告 第63号(平成29年度)』(国土交通省総合政策局情報政策課建設経済統計調査室 [東京] [2018])
「第3表 専業・業種別、大臣・知事許可別、経営組織別、業種別―業者数、完成工事高、受注高、就業者数、付加価値額及び原価等、有形固定資産、兼業売上高」(p.74-109)の設備工事業の中に「さく井工事業」についての掲載があり、p.116-117「第4表 建設業専業 業種別、経営組織別、資本金階層別 業者数、完成工事高、就業者数、付加価値額及び原価等、有形固定資産、兼業売上高」に、「管・さく井工事業」として、総数、民間、公共別で掲載されています。
<WEB>
・「e-stat政府統計の総合窓口」(2021/1/30現在)
https://www.e-stat.go.jp/
「建設工事施工統計調査」にも上記と同様の年度の統計の掲載があります。
・「一般社団法人 全国さく井協会 ホームページ」(2021/1/30現在)
https://www.sakusei.or.jp/
には、地域ごとの会員名簿が掲載されています。
[事例作成日:2021年1月30日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 建設工学.土木工学 (510 10版)
- 参考資料
-
- 業種別審査事典 第4巻 第14次 金融財政事情研究会‖編 金融財政事情研究会 2020.2 (1079-1086)
- 建設工事施工統計調査報告 第63号(平成29年度) 国土交通省総合政策局情報政策課建設経済統計調査室 [2018] (74-109、116-117)
- https://www.mlit.go.jp/report/press/content/001341954.pdf (建設業許可業者数調査の結果について(2021/1/30現在))
- https://www.e-stat.go.jp/ (e-stat政府統計の総合窓口(2021/1/30現在))
- https://www.sakusei.or.jp/ (一般社団法人 全国さく井協会 ホームページ(2021/1/30現在))
- キーワード
-
- 鑿井(さくせい)
- 井戸(いど)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 統計データ
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000295569