レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/05/22
- 登録日時
- 2013/11/02 00:30
- 更新日時
- 2013/11/02 00:30
- 管理番号
- 横浜市中央2243
- 質問
-
解決
行政又は民間が管理する古民家の運営事例について、
以下の2点が分かる資料が欲しいです。
1 取得から整備、公開までの経緯
2 民間事業者による活用事例
- 回答
-
1 取得から整備、公開までの経緯
(1) 図書
横浜市内の文化財建築の復元や保存についての
報告書のうち、比較的最近の事例に関する資料を御紹介します。
『野島公園 旧伊藤博文金沢別邸復元事業報告書 横浜市指定有形文化財』
2011年、横浜市環境創造局公園緑地整備課/発行
巻末に資料として、「維持管理マニュアル」があります。
(2) 雑誌記事
ア 「旧安田楠雄邸庭園―市民運動から始まった建築保存」
『住宅建築 2007年12月号』 p128~141
東京都千駄ヶ谷の事例です。市民主導型の建物保存の経緯がわかります。
日本ナショナルトラスト所有し、市民ボランティアによる公開です。
同じ旧安田邸に関する記事は、『東京人』2007年2月号p18~23にもあります。
イ 「まちの遺産をまちに聞く 旧澤村邸改修」
『新建築 2012年9月号』 p93~100、187
静岡県下田市の事例です。こちらも論文ではなく、
写真を多用した詳細な事例紹介です。
1915年竣工の澤村邸を改修し、観光案内施設になっています。
市民の意見を汲んだ改修を行い、成功した事例です。
公開までの経緯が分かる年表があります。
2 民間事業者による活用事例
「八重山の伝統集落を継承する 星のや 竹富島」
『新建築 2012年9月号』 p101~110
沖縄県八重山郡の事例です。こちらも論文ではなく、詳細な事例紹介です。
「星野リゾート」の代表者が運営する団体が、集落を外部資本から買い戻し、
島の伝統的な集落形態を守りながら宿泊施設として運営しています。
公開までの経緯が分かる年表があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本の建築 (521 8版)
- 経営管理 (336 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000139882