レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年08月01日
- 登録日時
- 2012/08/22 10:59
- 更新日時
- 2012/10/17 12:23
- 管理番号
- 相橋-H24-063
- 質問
-
解決
相模原にリニア中央新幹線が通る計画だが、建設地の地価と都市計画に関する資料が見たい。
- 回答
-
①~⑤の資料を提供した。
- 回答プロセス
-
リニア中央新幹線の神奈川県駅は相模原市の橋本駅周辺に誘致することで合意し、県知事と市長はJR東海に対し平成24年4月に要望を出している。
相模原市ホームページ(http://www.city.sagamihara.kanagawa.jp/toshikotsu/20804/001663.html 2012/08/22最終確認)
地価について調べるため、神奈川県や経済に関連する資料がある棚から次の資料を見つけた。
①『地価公示標準地の付近案内図 平成24年』 国土交通省土地鑑定委員会 2012 (自館請求記号:K0-33)
②『神奈川県地価調査の標準価格一覧 平成23年』 神奈川県政策局政策総務部土地水資源対策課/編 神奈川県政策局政策総務部土地水資源対策課 2011 (自館請求記号:K0-33)
③『地価公示 平成24年』 国土交通省土地鑑定委員会 2012 (自館請求記号:R334)
市内OPACでキーワードを“都市計画”、分類をK1(相模原)にして検索すると、次の資料が見つかった。
④『相模原市都市計画マスタープラン』 相模原市都市建設局まちづくり計画部都市計画課 2010 (自館請求記号:K1-51/黄)
⑤『相模原都市計画総括図 平成22年2月』 相模原市 2010 (自館請求記号:K1-51/黄)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 人口.土地.資源 (334 9版)
- 建設工学.土木工学 (51 9版)
- 参考資料
-
- 『地価公示標準地の付近案内図 平成24年』 国土交通省土地鑑定委員会 2012 (自館請求記号:K0-33)
- 『神奈川県地価調査の標準価格一覧 平成23年』 神奈川県政策局政策総務部土地水資源対策課/編 神奈川県政策局政策総務部土地水資源対策課 2011 (自館請求記号:K0-33)
- 『地価公示 平成24年』 国土交通省土地鑑定委員会 2012 (自館請求記号:R334)
- 『相模原市都市計画マスタープラン』 相模原市都市建設局まちづくり計画部都市計画課 2010 (自館請求記号:K1-51/黄)
- 『相模原都市計画総括図 平成22年2月』 相模原市 2010 (自館請求記号:K1-51/黄)
- キーワード
-
- 地価
- 公示地価
- 都市計画
- リニア中央新幹線
- 相模原
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 当初の質問は、『地価マップ都市計画用途地域図 神奈川県』の平成24年版はあるかというものだった。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000110270