レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1999/06/22
- 登録日時
- 2005/02/11 02:45
- 更新日時
- 2008/02/27 09:12
- 管理番号
- 埼熊-1999-026
- 質問
-
解決
人間が密閉された部屋(空調設備があってもよい)で作業を行った場合に、その人間の汗が部屋の中の空気の成分をどのように変化させるか。例えばクリーンルームにおいてナトリウムやカリウムなど、特に水分以外の影響についてを知りたい。
- 回答
-
『室内空気汚染の原因と対策』があり。これを提供する。県立未所蔵の雑誌記事は、質問者が国会図書館へ複写依頼するとのこと。
- 回答プロセス
-
『J-BISC』を件名〈汗〉から検索し『汗の常識・非常識』「新・汗のはなし 汗と暑さの生理学」「発汗の神経調節」がヒットする。
自館目録の『彩-BISC』を書名〈空気〉で検索すると「クリーンルームハンドブック」(県立不明資料)。また、自館目録『Livre』を〈空気〉でキーワード検索すると『室内空気汚染の原因と対策』があり。
NDC分類〈528〉の参考調査図書『新版空気調和ハンドブック』『空気調和・衛生用語辞典』『空気調和衛生工学便覧 第10版』『冷暖房・空調ハンドブック』には記述なし。
『国会図書館雑誌記事索引』〈クリ-ンル-ム〉をキ-ワ-ドにして検索すると48件ヒット。
雑誌記事索引については、質問者が必要な箇所を国会図書館へ複写依頼するとのことだった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 建築設備.設備工学 (528 9版)
- 環境工学.公害 (519)
- 基礎医学 (491)
- 参考資料
-
-
「室内空気汚染の原因と対策」(池田耕一 日刊工業新聞社 1998:後日検索2008/02/26不明か)
-
「室内空気汚染の原因と対策」(池田耕一 日刊工業新聞社 1998:後日検索2008/02/26不明か)
- キーワード
-
- 空気調節
- クリーンルーム
- 汗
- 人体生理学
- 空気汚染
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000018234