レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/02/25
- 登録日時
- 2011/04/01 02:04
- 更新日時
- 2011/04/01 02:04
- 管理番号
- H19-78
- 質問
-
解決
秋田県の家族の暮らしのデータなど、貸出可能なものでお願いします。
(具体的には、「夕方にはみんな家にいる」など)
- 回答
-
・本学所蔵の資料では確認できない。
・Webサイトの、総務省統計局「平成18年社会生活基本調査 調査結果」の「平均時刻編」に、関する結果表一覧(調査表A) 第3-1表(曜日 男女 ふだんの就業状態 夕食開始時刻別 行動者数及び夕食開始時刻))
(http://www.stat.go.jp/data/shakai/2006/jikoku-a/jikoku-a.htm) [last access 2007/12/25]
→秋田県の夕食行動者率は94.1%で、他県に比べて夕食時に人がそろう割合が高いことがわかります。
- 回答プロセス
-
・食生活データ総合統計年報2008 食品流通情報センター編 食品流通情報センター P.66-
→食事・料理に関する意識について調査結果(全国のものはあり)
・社会生活基本調査報告 第3巻 地域生活時間編 平成13年 総務庁統計局編 日本統計協会 P.206-209
→「秋田県 第2表 曜日 男女 ふだんの就業状態 年齢 就業上の地位 雇用形態 職業 行動の種類別平均時間 行動者平均時間及び行動者率」には、"食事"についての平均時間・行動者率はあるが、夕食時を限定できない。(食事の行動者率の総数では99.6%で他県より高い)
・Webサイト 平成18年社会生活基本調査平均時刻編 (総務省統計局)
→「第3-1表 曜日、男女、ふだんの就職状態、夕食開始時刻別行動者数(構成比)及平均夕食開始時刻-全国・都道府県・3大都市圏・3大都市圏以外」秋田県の夕食行動者率→94.1%
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会科学 (3 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 夕食
- 秋田県
- 統計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000084210