レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/01/16
- 登録日時
- 2011/04/01 02:03
- 更新日時
- 2011/04/01 02:03
- 管理番号
- H19-33
- 質問
-
解決
日本とアメリカの祭りの比較について
- 回答
-
日本の祭りについて
・日本の祭り文化事典 全日本郷土芸能協会 東京書籍 2006 <本学請求記号 R386/Zen>
・祭りの歳時記 別冊歴史読本 2007年6月号
アメリカの祭りについて
・アメリカン・ホリデー 大島良行著 東京書籍 1987 <本学請求記号 386.9/Osh>
・鎮魂と祝祭のアメリカ ジョン・ボドナー著 青木書店 1997 <本学請求記号 253.07/Bod>
・わがアメリカ文化誌 亀井俊介著 岩波書店 2003 <本学請求記号 302.53/Kam>
- 回答プロセス
-
NDC386等をブラウジング
・日本の祭り文化事典 全日本郷土芸能協会 東京書籍 2006 <本学請求記号 R386/Zen>
・祭りの歳時記 別冊歴史読本 2007年6月号
本学蔵書検索にてキーワード"アメリカ 祭"で検索→17件ヒット
・アメリカン・ホリデー 大島良行著 東京書籍 1987 <本学請求記号 386.9/Osh>
・鎮魂と祝祭のアメリカ ジョン・ボドナー著 青木書店 1997 <本学請求記号 253.07/Bod>
CiNii(http://ci.nii.ac.jp/)にてキーワード"アメリカ 祭"で検索→123件ヒット [last access 2007/07/03]
→本学所蔵のもので有用な文献なし
Webcat Plus(http://webcatplus.nii.ac.jp/)にてキーワード"アメリカ 祭 歴史"で検索→120件ヒット
[last access 2007/07/03]
・わがアメリカ文化誌 亀井俊介著 岩波書店 2003 <本学請求記号 302.53/Kam>
(その他、参考として)
・ネイティブ・アメリカンの祭礼について
アメリカのフォークロア:光と影 萩原力著 近代文芸社 1999 <本学請求記号 382.53/Hag>
・イギリスの祭について
図説 ヨーロッパの祭り 谷口幸男,遠藤紀勝著 河出書房 1998 <本学請求記号 386.3/Tan>
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- アメリカ
- 祭
- 歴史
- 日本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000084165