レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/12/07
- 登録日時
- 2011/04/01 02:03
- 更新日時
- 2011/04/01 02:03
- 管理番号
- H19-20
- 質問
-
解決
子育てにおける音楽的な遊びの実態ー歌遊びが乳幼児に与える影響と母親の意識ー 西海聡子(代表) 科研費報告書を見たい。
- 回答
-
科研費をいただくために書類を作成したが、それをまとめた"報告書"は存在しない。
長野県短期大学紀要の52号が該当する。
こちらの資料は本学でも所蔵があったため、閲覧していただく。
- 回答プロセス
-
・国立国会図書館(http://opac.ndl.go.jp/)にて検索→所蔵なし [last access 2007/05/15]
・Webcat Plusu(http://webcatplus.nii.ac.jp/)にて検索→所蔵なし [last access 2007/05/15]
・長野県短期大学図書館(http://www.nagano-kentan.ac.jp/library/index.html)
→蔵書検索できず [last access 2007/05/15]
・文部科学省ホームページ(http://www.mext.go.jp/)にて"科学研究費補助金 1998"で検索
→ヒットせず [last access 2007/05/15]
・長野県短期大学図書館にTELにて所蔵の確認
→FAXにて所蔵調査依頼をすれば探していただけるとのことなので、FAXにて調査依頼(2007/05/15)
・Google(http://www.google.co.jp/)にて検索 [last access 2007/05/15]
キーワード"子育てにおける音楽的な遊びの実態"
→現在、執筆者である西海聡子氏が宝仙学園短期大学の准教授であることがわかる。
・宝仙学園短期大学図書館へ所蔵調査の依頼をTELにておこなう。(蔵書検索ができないため)
→西海先生にも連絡をとり、資料の閲覧が可能か否か確認していただけるとのこと。(2007/05/15)
・関連資料として、長野県短期大学紀要49・50・52号を用意
・長野県短期大学図書館より回答
→図書館・研究室ともに所蔵なし。
長野県短期大学紀要52号に"1.2歳児をもつ母親の遊び歌に対する意識"という論文があり、
謝辞として"本研究の一部は平成9-10年度の文部省科学研究補助金によって進められた"旨の記述がある。
・宝仙学園短期大学より回答
→准教授に確認したところ、科研費をいただくために書類を作成したが、それをまとめた「報告書」というものは存在しない。長野県短期大学紀要の52号が該当する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 幼児.初等.中等教育 (376 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 子育て
- 音楽
- 遊び
- 乳幼児
- 歌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000084152