レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/01/26
- 登録日時
- 2011/04/01 02:03
- 更新日時
- 2011/04/01 02:03
- 管理番号
- H18-155
- 質問
-
解決
南アフリカのペルー、コロンビア、ボリビア、エクアドル、ブラジル、北アメリカのグアテマラの国々について
①民族衣装の説明
②人形の衣装についての図版
を探しています。(今日中に必要です)
- 回答
-
①の本学所蔵の本では、383.1/Tan『世界の民族衣装:装い方の知恵をさぐる』田中千代著、J302/Sek/11『ペルーの子どもたち』、J302/Sek/8『ブラジルの子どもたち』、383.1/Ish『切手に見る子どもたち』がありますが、全て貸し出し中でした。
②が掲載されていると思われる文献の所蔵はありませんでした。
資料はなかったので、データベース(国立民族学博物館→服装、身装文化(コスチュウーム))検索→衣服標本画像の検索画面から、国名で検索をする方法を紹介しました。
- 回答プロセス
-
本学OPAC検索 キーワード“世界”“民族”“衣装”→4件該当あり
データベース(国立民族学博物館→服装、身装文化(コスチュウーム))検索→衣服標本画像の検索画面から、国名で検索
- 事前調査事項
- NDC
-
- 政治.経済.社会.文化事情 (302 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 世界
- 民族
- 衣装
- 人形
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- その他
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000084121