レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/01/17
- 登録日時
- 2011/04/01 02:03
- 更新日時
- 2011/04/01 02:03
- 管理番号
- H18-102
- 質問
-
解決
過去、できれば20年間の小学校5年生、6年生のスポーツテストの結果(50m走、1000m走〈持久走〉、幅跳び、ハンドボールなげ、など〉で、児童の運動能力(体力)が低下し続けていることが証明できそうな資料を探しています。
- 回答
-
文部科学省のホームページから検索した、「平成17年度体力・運動能力調査結果について」から、
5.(2)「体力・運動能力の年次推移の傾向」に、20年前と比較すると男女とも体力の低下の度合いが表されていたので紹介します
6.調査結果の特徴(1)「小学生の20年前との比較」(図4-1)、(2)「小学生の運動習慣から見た20年前との比較」(図4-2,4-3)に資料があります
- 回答プロセス
-
1.小学生の運動能力に関してのことだったので、文部科学省のホームページへアクセスする
2.文部科学省のホームページ内、検索ツールで“運動”“小学生”“統計”でサイト内を探す
3.「平成17年度体力・運動能力調査結果について-文部科学省」がヒットし、確認すると、5調査結果.(2)「体力・運動能力の年次推移の傾向」、6.調査結果の特徴(1)「小学生の20年前との比較」、(2)「小学生の運動習慣から見た20年前との比較」にコメントと図表があることがわかる。
これらの調査結果は、『平成17年度 体力・運動能力調査報告書』にあるものから、インターネット上にも明示されていると情報があるが、こちらは、本学所蔵なし
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 小学生
- 運動能力
- 統計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000084070