レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/01/17
- 登録日時
- 2011/04/01 02:03
- 更新日時
- 2011/04/01 02:03
- 管理番号
- H18-99
- 質問
-
解決
戦前から戦後(第二次世界大戦前~昭和60年ごろ)の小学校の教育方針について調べている。年表や、国が先生たちに対して出した指針、条件等もあると良い。
- 回答
-
R372/Nih『日本近代教育史事典』日本近代教育史事典編集委員会編R372/NihP92-95
372.106/Kok/3-6『学校教育(日本近代教育百年史3-6)』国立教育研究所編
376.2/Kun/2『小学校政策の模索課程と確立過程(小学校の歴史2)』倉沢剛著
373.1/Sch『日本の教育政策過程:1970-1980』レオナード・J・ショッパ著
論文では、“戦前日本の教員試補制度構想”「研究論叢」6号神戸大学P41-52
“寺沢尚/戦前・戦中の学校日誌に見る初等教育”「岩手県立博物館研究報告」14号P61-77
“田中友恵/戦前日本における幼稚園保母検定制度の確立”「乳幼児教育学研究」12号P33-42
“斎藤俊子/実践記録・小学6年戦前・戦中・戦後を通してみた青い目の人形”「歴史地理教育」603号P60-67
- 回答プロセス
-
ツールの使い方を指導しながら資料、DB,提供
1.参考図書を見る
(教育史年表)
R210/Iwa『近代日本総合年表』は、“学術・教育・思想”の欄で項目から探してください
R370/Has/8『新教育学大事典 第8巻』は、 “日本-教育”の欄で項目から探してください
R372/Iga『日本教育史年表』は、“教育”の欄かから探してください
R372/Abe『戦後教育年表』
(初等教育について)
R372/Nih『日本教育史事典』P92-95国民学校令・小学校に関することが載っている(戦前から戦後)
2.本学OPAC キーワード“教育”“歴史”“政策”を組み合わせて検索した結果52件から関連文献に8件ブックマークをつけて現物確認。うち、3件を選ぶ
3.国立教育研究所附属教育図書館提供の記事、所蔵資料を調べる(教育政策などから探す)
R370/Kok『教育索引』国立教育研究所附属教育図書館編から、教育行政、初等教育に関する記事を探す
教育図書館HPから蔵書検索および教育研究論文索引検索をするよう利用指導する。キーワード“教育”“歴史”“政策”を組み合わせて検索
4.NDL-OPAC、雑誌記事索引を調べる。キーワードは“教育”“歴史”“政策”を組みあわせて検索
5.GiNiiで調べるキーワードは“教育”“歴史”“政策”を組みあわせて検索し、該当したものの中から本人が、4件選ぶ
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育史.事情 (372 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 教育
- 方針
- 政策
- 指針
- 初等
- 小学校
- 戦前
- 戦後
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000084067