レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年10月21日
- 登録日時
- 2020/10/15 18:03
- 更新日時
- 2020/10/15 18:03
- 管理番号
- 0131225042
- 質問
-
解決
アメリカの食文化について、所蔵資料から紹介してほしい。
大学の課題で、レポート10~20枚程度にまとめたい。
- 回答
-
現代的なレシピの資料や児童書はのぞき、なるべく地域性がでている資料をご紹介した。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
・総合的な資料
国別世界食文化ハンドブック p.11-17
アメリカ合衆国
国の概要に続いて、アメリカ合衆国・ハワイ州・プエルトリコの3つに分けて記載あり。
参考文献(洋書)あり。
・アメリカの食文化についての資料
食べるアメリカ人
アメリカ食文化
古きよきアメリカン・スイーツ
ハンバーガーの歴史
世界の食文化 12 アメリカ
比較生活文化辞典 1 日本・アメリカ・メキシコ
項目ごとに3ヶ国を比較している。
アメリカは食べる。
巻末に参考文献(洋書・和書)あり。
食の実験場アメリカ(中公新書)
巻末に参考文献(洋書・和書)あり。
クックブックに見るアメリカ食の謎
実際にあった料理書やレシピを紹介しながら、アメリカの食文化について語られている。
巻末に参考文献(洋書・和書)あり。
家政学の間違い
アメリカの家政学について語られている。
巻末に参考文献(洋書)あり。
アメリカの食卓
おいしいアメリカ見つけた。
アメリカの名物料理を紹介している。
・レシピ
私のアメリカ家庭料理
著者がアメリカ留学した学んだレシピが紹介されている。
ステラおばさんのカントリーのランチとお菓子
クッキング英会話
アメリカ南部の野菜料理
野菜を使ったサラダ・揚げ物・スープ・オーブン料理・デザートが100品収録されている。
現地の食文化についてのコラムもあり。
- 回答プロセス
-
自館検索システムで次のように検索
・件名“アメリカ”、“食生活”
・NDC“383.853”
・件名:料理(西洋)-アメリカ合衆国
また、次の資料も参考までにご紹介した。
フードスタディーズ・ガイドブック 安井大輔編 ナカニシヤ出版 2019.3
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 9版)
- 参考資料
-
-
ヘレン・C・ブリティン 著 , 小川昭子, 海輪由香子, 八坂ありさ 訳 , Brittin, Helen Clark , 小川, 昭子, 1948- , 海輪, 由香子, 1952- , 八坂, ありさ. 国別世界食文化ハンドブック. 柊風舎, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029525926-00 , ISBN 9784864980623 (当館資料番号 115818130) -
加藤裕子 著 , 加藤, 裕子, 1970-. 食べるアメリカ人. 大修館書店, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004014816-00 , ISBN 4469244791 (当館資料番号 113379176) -
ダナ・R.ガバッチア 著 , 伊藤茂 訳 , Gabaccia, Donna R., 1949- , 伊藤, 茂, 1950-. アメリカ食文化 : 味覚の境界線を越えて. 青土社, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004066065-00 , ISBN 4791760190 (当館資料番号 113391593) -
岡部史 著 , 岡部, 史, 1951-. 古きよきアメリカン・スイーツ. 平凡社, 2004. (平凡社新書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007452677-00 , ISBN 4582852335 (当館資料番号 116284985) -
アンドルー・F.スミス 著 , 小巻靖子 訳 , Smith, Andrew F, 1946- , 小巻, 靖子. ハンバーガーの歴史 : 世界中でなぜここまで愛されたのか?. ブルース・インターアクションズ, 2011. (P-vine books)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011140323-00 , ISBN 9784860204174 (当館資料番号 114544679) -
本間千枝子, 有賀夏紀 著 , 本間, 千枝子, 1933- , 有賀, 夏紀, 1944- , 石毛, 直道, 1937- , 大塚, 滋, 1928-. アメリカ. 農山漁村文化協会, 2004. (世界の食文化 ; 12)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007347691-00 , ISBN 4540040855 (当館資料番号 113553499) -
金山 宣夫/著 , 金山‖宣夫. 比較生活文化事典 1. 大修館書店, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005630565-00 , ISBN 4469240419 (当館資料番号 110056330) -
東理夫 著 , 東, 理夫, 1941-. アメリカは食べる。 : アメリカ食文化の謎をめぐる旅 : Homesick Blues. 作品社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026680317-00 , ISBN 9784861825439 (当館資料番号 115287468) -
鈴木透 著 , 鈴木, 透, 1964-. 食の実験場アメリカ : ファーストフード帝国のゆくえ. 中央公論新社, 2019. (中公新書 ; 2540)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029626739-00 , ISBN 9784121025401 (当館資料番号 115833154) -
東理夫 著 , 東, 理夫, 1941-. クックブックに見るアメリカ食の謎. 東京創元社, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002888978-00 , ISBN 4488023630 (当館資料番号 112938022) -
ローラ・シャピロ 著 , 種田幸子 訳 , Shapiro, Laura , 種田, 幸子, 1933-. 家政学の間違い. 晶文社, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002109341-00 , ISBN 4794960581 (当館資料番号 110956588) -
本間千枝子 著 , 本間, 千枝子, 1933-. アメリカの食卓. 文芸春秋, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001548196-00 (当館資料番号 110100971) -
松本紘宇 著 , 松本, 紘宇, 1942-. おいしいアメリカ見つけた。. 筑摩書房, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002702391-00 , ISBN 4480877118 (当館資料番号 112652813) -
長島亜希子 著 , 長島, 亜希子, 1943-2007. 私のアメリカ家庭料理. 文化出版局, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002102328-00 , ISBN 4579203836 (当館資料番号 110947587) -
ジョセフ・リー・ダンクル 著 , Dunkle, Joseph Lee. ステラおばさんのカントリーのブランチとお菓子 : Pennsylvania Dutch Country recipes. 主婦の友社, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002647470-00 , ISBN 4072198277 (当館資料番号 112581327) -
ジョアン・タップリン 著 , Taplin, Joanne. クッキング英会話. 光文社, 2003. (Kobunsha paperbacks ; 20)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004172883-00 , ISBN 4334933203 (当館資料番号 113445589) -
浦田ベティナ・メイ 著 , 浦田, ベティナ・メイ. アメリカンキッズクックブック. リヨン社, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002657167-00 , ISBN 4576971719 (当館資料番号 112519384) -
堤純子 著 , 堤, 純子, 1957-. アーミッシュ料理 = the cooking recipes from Amish. 未知谷, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024762319-00 , ISBN 9784896424133 (当館資料番号 114735426) -
アンダーソン夏代 著 , Anderson, Natsuyo. アメリカ南部の家庭料理 = A Taste of The Southern Home. アノニマ・スタジオ, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023158888-00 , ISBN 9784877587062 (当館資料番号 114619729) -
ローラ・インガルス・ワイルダーレシピ ; ウィリアム・アンダーソン文 ; レスリー・A・ケリー写真 ; 谷口由美子訳 , Wilder, Laura Ingalls , Anderson, William , Kelly, Leslie A. , 谷口, 由美子. ようこそローラのキッチンへ : ロッキーリッジの暮らしと料理. 求竜堂, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007189902-00 , ISBN 4763096400 (当館資料番号 112396429) -
ラフカディオ・ハーン 著 , 河島弘美 監修 , 鈴木あかね 訳 , Hearn, Lafcadio, 1850-1904 , 河島, 弘美, 1951- , 鈴木, あかね, 1968-. ラフカディオ・ハーンのクレオール料理読本. ティビーエス・ブリタニカ, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002734146-00 , ISBN 4484981157 (当館資料番号 112689831) -
アンダーソン夏代 著 , Anderson, Natsuyo. アメリカ南部の野菜料理 = Southern Vegetables Cookbook : 知られざる南部の家庭料理の味と食文化. 誠文堂新光社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028136328-00 , ISBN 9784416517956 (当館資料番号 115450264)
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000288314