レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年04月30日
- 登録日時
- 2020/10/12 15:25
- 更新日時
- 2020/10/12 15:29
- 管理番号
- 0131225167
- 質問
-
解決
明治10年12月設立の萩原学校について資料はないか。現在の京ヶ島小学校の前身にあたると思う。また、設立当時の校長が誰であったか確認したい。
- 回答
-
萩原小学校は、現在の京ヶ島小学校の前身にあたる小学校です。
もともとこの地域の子供たちは島名小学校に通っていましたが、通学路が悪路のため、萩原・大沢村の連合により、明治10年12月に島名小学校から分離・独立する形で萩原小学校が設立されました。
翌年11月には両村から寄付金を募り、集まった1038円83銭を資本金として、その利子が学校経費に充てられました。
その後、明治18年1月31日に廃校となり、西群馬第六小学校へ合併しました。
萩原小学校については、京ヶ島村誌の“京ヶ島小学校沿革誌”内に萩原小学校の沿革があり、教員、保護役、助教、学務委員、などの役職と氏名は記されていますが、“校長”に関する記述は見当たりませんでした。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
京ヶ島村誌 p.171-172
萩原小学校
設立から西群馬第六小学校へ合併されれるまでの沿革が記載されている。
教員、助教、保護役、学務委員、の氏名あり。
角川日本地名大辞典 10群馬県
萩原<高崎>
明治16年に設立
明治38年まで存続、その後元島名の西群馬第六小学校に吸収された
と記載あり。
高崎市教育史 上巻明治大正編 p.51-53
小学校の設立過程
島名小学校からの分離、独立について記されている。
- 回答プロセス
-
高崎市史第1巻のp223の内容を確認し、設立時期などを把握する。
- 事前調査事項
-
高崎市史第1巻P223に、萩原学校設立の記載があったとのこと。
- NDC
-
- 幼児.初等.中等教育 (376 9版)
- 参考資料
-
-
高崎市教育史研究編さん委員会 編 , 高崎市教育委員会. 高崎市教育史. 高崎市教育委員会, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001623984-00 (当館資料番号 110362480) -
「角川日本地名大辞典」編纂委員会 編纂. 角川日本地名大辞典 10 (群馬県). 角川書店, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001920928-00 , ISBN 4040011007 (当館資料番号 111244547) -
京ケ島村誌編纂委員会 編. 京ケ島村誌. 京ケ島村, 1961.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001039281-00 (当館資料番号 110324654)
-
高崎市教育史研究編さん委員会 編 , 高崎市教育委員会. 高崎市教育史. 高崎市教育委員会, 1982.
- キーワード
-
- 高崎市立京ヶ島小学校
- 萩原小学校
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000288189