レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190903
- 登録日時
- 2021/04/17 00:30
- 更新日時
- 2021/04/17 00:30
- 管理番号
- 徳参20190901
- 質問
-
解決
四国の自治体の生活保護費の統計。
- 回答
-
A.『社会生活統計指標-都道府県の指標-2019』 総務省統計局 2019.2
p.154 ・生活保護被保護実世帯数(月平均一般世帯千世帯当たり)
・生活保護被保護実人員(月平均人口千人当たり)
p.262 ・生活保護費[県財政]
・生活保護費[市町村財政]
p.382 ・生活保護被保護実世帯数
・生活保護被保護実人員
上記すべて、2010、2015、2016年の都道府県別のデータ
B.『市町村別決算状況調 平成22年度(平成22年度市町村普通会計決算の分析)』 地方財務協会 2012.8
p.77-78 国庫支出金内訳 生活保護費負担金
四国4県各市のデータあり。これ以降冊子体なし。
総務省HP>政策>統計情報>地方財政状況関係資料>決算状況調(都道府県/市町村別)
平成14年度から平成29年度のデータあり。
目的別歳出内訳の中に生活保護費あり。
C.『徳島県統計書 平成29年』 徳島県 2019.3
p.250-251 生活保護法による保護状況(平成25-29年度)
被保護世帯数、被保護実人員、保護費
生活保護に関する参考資料として以下の資料も紹介する。
D.『厚生統計要覧 平成30年度』 厚生労働省政策統括官(統計・情報政策、政策評価担当)/編
厚生労働統計協会 2019.4
p.185-191 生活保護
生活保護に関する統計表が11種あり。
E.『国民の福祉と介護の動向 2018/2019』(厚生の指標増刊)厚生労働統計協会 2018.9
p.189-202 第5編生活保護と生活困窮者の支援 第1章生活保護
生活保護制度の概要などの解説、生活保護に関する統計(1975年から2005年まで10年毎、
2015、2016年の推移)17種あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方財政 (349 8版)
- 参考資料
-
- 社会生活統計指標-都道府県の指標-2019 (361ソオp.154,262,382総務省統計局 2019.2)
- 市町村別決算状況調 平成22年度(平成22年度市町村普通会計決算の分析) (349.4Lシチp.77-78地方財務協会 2012.8)
- 徳島県統計書 平成29年 (T350Lトク3p.250-251徳島県 2019.3)
- 厚生統計要覧 平成30年度 (498.1コオp.185-191厚生労働省政策統括官(統計・情報政策、政策評価担当)/編 厚生労働統計協会 2019.4)
- 国民の福祉と介護の動向 2018/2019(厚生の指標増刊) (498.1コオp.189-202厚生労働統計協会 2018.9)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000297224