レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年07月09日
- 登録日時
- 2008/07/13 10:40
- 更新日時
- 2017/12/15 12:46
- 管理番号
- 8694
- 質問
-
柴野栗山の肉筆の書が確認できる資料はないか?
- 回答
-
次の資料を紹介。
・栗山■堂先生墨蹟 柴野栗山/著
・柴野栗山作品集 墨華書道会創立二十五周年記念 墨華書道会/編 墨華書道会 〔1980〕※栗山の書の印影本。
・柴野栗山二百年祭記念誌 二百年祭実行委員会/編 栗山顕彰会 2007.6
なお、次の関連資料は、近代デジタルライブラリーで内容を確認できる。
・家庭に寄せし柴野栗山の書簡 / 川口刀水他,聚精堂, 明43.7
http://opac.ndl.go.jp/recordid/000000436074/jpn
・訓点栗山文集 / 柴野栗山著他,宮脇仲次郎, 明39.11
http://opac.ndl.go.jp/recordid/000000516822/jpn
・明治新撰今世名家文鈔. 続 / 近藤元粋編,塩治芳兵衛等, 明12.9
※巻之2 柴野栗山
http://opac.ndl.go.jp/recordid/000000516127/jpn
・栗山先生の面影 / 谷本富他,六盟館, 明40.10
http://opac.ndl.go.jp/recordid/000000436075/jpn
・江戸の書 高橋利郎/著 二玄社 2010.9 文献あり 年譜あり
※p159「柴野栗山」の項あり。書の写真1点あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
「讃岐州をはるかに望む五剣山」と書かれた栗山の掛軸を見た。
- NDC
-
- 書.書道 (728)
- 個人伝記 (289)
- 参考資料
- キーワード
-
- 柴野栗山 (1736-1807)
- 近代デジタルライブラリー
- 香川県
- 書道-日本-歴史-江戸時代
- 書家
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000045765