レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2023/06/29 12:23
- 更新日時
- 2023/07/11 16:08
- 管理番号
- 中央0146-230410-2
- 質問
-
解決
康熙帝以前の清朝皇帝(天命・天聡・崇徳・順治)について書いてある本が見たい。
- 回答
-
②~⑧の資料を提供。
- 回答プロセス
-
康熙帝以前の清朝の皇帝(天命・天聡・崇徳・順治)を調べる。
①『世界史年表・地図』6100196945 P110
太祖(ヌルハチ)-太宋-世祖(順治帝)-聖祖(康熙帝)
※「天聡」はホンタイジ治世の前半に使われた元号で、1640年に崇徳に改元。
【ウィキペディア キーワード「清」より参照】
自館資料ブラウジング
②『大清帝国』(石橋崇雄/著 講談社 2000)5003727970
P63-P110 第2章 副題-初代ヌルハチと第二代ホン=タイジの時代
P111-P168 第3章 副題-第三代順治帝・第四代康熙帝・第五代雍正帝の時代
③『中国の歴史09』(石橋崇雄他/編 講談社 2005)5004558903
明清時代について記述あり。
P474-P475 清の初代皇帝ヌルハチ(1559-1626)について記述あり。
④『中国の歴史』(山本英史/著 2010)5005235931
P189~ 第8章 中華帝国の完成(清)
自館OPACで検索
キーワード「ヌルハチ」
⑤『興亡の世界史 17』(青柳正規ほか/編 講談社 2007)5004900535
P102~「清の興隆」 ヌルハチ(天命)・P110 ホンタイジ(崇徳)・P120 順治
記載あり。
⑥『ヌルハチの都』(三宅理一/著 ランダムハウス講談社 2009)5005084529
⑦『清太祖ヌルハチと清太宗ホンタイジ』(立花丈平/著 近代文芸社 1996)5003065009
⑧『中国歴史人物選 第11巻』(白帝社 1995)5002765617 副題「清の太祖ヌルハチ」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国 (222 10版)
- 個人伝記 (289 10版)
- 参考資料
-
-
亀井高孝, 三上次男, 林健太郎, 堀米庸三 編 , 亀井, 高孝, 1886-1977 , 三上, 次男, 1907-1987 , 林, 健太郎, 1913-2004 , 堀米, 庸三, 1913-1975. 世界史年表・地図 第29版. 吉川弘文館, 2023.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032645515-00 , ISBN 9784642095631 (当館請求記号 R203.2セ, 当館資料番号 6100196945) -
石橋崇雄 著 , 石橋, 崇雄, 1951-. 大清帝国. 講談社, 2000. (講談社選書メチエ ; 174)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002855916-00 , ISBN 4062581744 (当館請求記号 222.06, 当館資料番号 5003727970) -
上田信 著 , 上田, 信, 1957- , 礪波, 護, 1937- , 尾形, 勇, 1938- , 鶴間, 和幸, 1950-. 海と帝国 : 明清時代. 講談社, 2005. (中国の歴史 = A history of China ; 9)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007895712-00 , ISBN 4062740591 (当館請求記号 222.06, 当館資料番号 5004558903) -
山本英史 著 , 山本, 英史, 1950-. 中国の歴史. 河出書房新社, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011013709-00 , ISBN 9784309225340 (当館請求記号 222.01 , 当館資料番号 5005235931) -
青柳 正規/[ほか]編集委員 , 青柳‖正規 , 平野‖聡. 興亡の世界史 : What is Human History? 17. 講談社, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005913048-00 , ISBN 4062807173 (当館請求記号 209, 当館資料番号 5004900535) -
三宅理一 著 , 三宅, 理一, 1948-. ヌルハチの都 : 満洲遺産のなりたちと変遷. ランダムハウス講談社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010058269-00 , ISBN 9784270004487 (当館請求記号 222.5 , 当館資料番号 5005084529) -
立花丈平 著 , 立花, 丈平, 1923-. 清太祖ヌルハチと清太宗ホンタイジ : 清朝を築いた英雄父子の生涯. 近代文芸社, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002507967-00 , ISBN 477335142X (当館請求記号 222.06, 当館資料番号 5003065009) -
松浦茂 著 , 松浦, 茂, 1950-. 清の太祖ヌルハチ. 白帝社, 1995. (中国歴史人物選 ; 第11巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002485324-00 , ISBN 489174233X (当館請求記号 289ヌ , 当館資料番号 5002765617)
-
- キーワード
-
- 清
- ヌルハチ
- 中国の歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000335098