レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年1月10日
- 登録日時
- 2023/02/19 14:40
- 更新日時
- 2023/07/20 15:02
- 管理番号
- 春野-1-00039
- 質問
-
解決
孔子の弟子顔回(顔淵)について書かれた本が読みたい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
・『論語に学ぶ』安岡正篤/著 PHP研究所 2002年 p248-269 (二)顔回
・『論語(図解雑学)』狩野直禎/著 ナツメ社 2001年 p38-39 孔子最愛の弟子・顔回
・『古田武彦・歴史への探究 2』古田武彦/著 ミネルヴァ書房 2013年 p13他
・『中国人物伝 1』井波律子/著 岩波書店 2014年 p56-58 最愛の弟子-顔回
・『弟子の視点から読み解く『論語』』謡口明/著 朝倉書店 2019年
Ⅰ 顔淵(顔回)1 孔子の見る顔回像 2 顔回の死とその影響
・『史記列伝抄』司馬遷/著 宮崎市定/訳 礪波護/編 国書刊行会 2011年 p67
・『論語に学ぶ』赤木三良/著 池田書店 1952年 p129~ 顔回の人物
(国立国会図書館デジタルコレクション 「https://dl.ndl.go.jp/ja/pid/2969758/1/1(2023.5.24 最終確認)」で送信サービスで閲覧可能)
CiNiiで検索し、以下の論文がヒット。
・「<研究ノート> 顔回素描 : 『論語』と『史記』から」井ノ口 哲也/著 『成城大学共通教育論集 3号』 2011年 p160-172
(成城大学リポジトリで閲覧可。「https://seijo.repo.nii.ac.jp/?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=5736&item_no=1&page_id=13&block_id=17」 2023年5月24日 最終確認)
・「戦国秦漢時代における顔回像の変遷」井ノ口 哲也/著『東京学芸大学紀要 人文社会科学系 II 第65集』2014年 p231-247
(東京学芸大学リポジトリで閲覧可。「https://u-gakugei.repo.nii.ac.jp/records/31497」2023年7月11日 最終確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経書 (123 10版)
- 中国 (222 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 顔回
- 顔淵
- 孔子
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000329177