レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/09/08
- 登録日時
- 2009/06/20 02:10
- 更新日時
- 2009/06/21 11:13
- 管理番号
- 西東京-050908
- 質問
-
解決
広島市平和記念公園の原爆慰霊碑文に「安らかに眠って下さい。過ちは繰返しませぬから」があるが、その文章を最初に言った人はだれか。
- 回答
-
『ヒロシマの記録 年表・資料篇』(中国新聞社編 未来社 1966)にp64~67まで記述あり。「文案、執筆、雑賀忠義広島大学教授」とある。『年表ヒロシマ-核時代50年の記録-』(中国新聞社編集 中国新聞社 1995)、『講談社日本人名大辞典 (上田正昭〔ほか〕監修 講談社 2001)のp807に略歴あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 外交.国際問題 (319 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000055851