レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1993年02月12日
- 登録日時
- 2023/10/18 18:24
- 更新日時
- 2023/12/26 15:15
- 管理番号
- 水戸中2023-062
- 質問
-
解決
水戸街道が現在どうなっているかについて知りたい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
・『ふるさといばらきの道』ふるさといばらきの道編集委員会/編、茨城新聞社、1989
現代の写真も多く、分かりやすい。
・『日本歴史地名大系 8 茨城県の地名』平凡社、1982
「水戸街道」の項目あり。
・『新修 五街道細見』岸井 良衞/著、青蛙房、1973
水戸街道の章あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 参考資料
-
-
ふるさといばらきの道編集委員会 編. ふるさといばらきの道 : 水戸街道・岩城相馬街道・棚倉街道・南郷街道・飯沼街道・瀬戸井街道・結城街道. 茨城新聞社, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010922201-00 -
日本歴史地名大系 8. 平凡社, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005629720-00 , ISBN 4582490085
-
- キーワード
-
- 水戸街道
- 茨城県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000339945