レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年12月29日
- 登録日時
- 2024/03/07 14:12
- 更新日時
- 2024/03/07 14:12
- 管理番号
- 9000041526
- 質問
-
解決
節分で有名な柳町大神宮と横近習大神宮について、柳町大神宮が伊勢神宮の内宮に、横近習町大神宮が外宮が当てられるのはなぜか。
- 回答
-
・柳町大明神(神明社・皇大神宮)
旧社は、「お伊勢の森」と呼ばれた地域(現在の屋形二丁目にあたる)に、武田信虎が躑躅ヶ崎館鎮護のため伊勢から勧請したという伝承がある。柳町に移ったのは武田家滅亡後、甲府城を中心とした新しい城下町設営の時。
・横近習大神宮(大神宮・豊受大神宮)
伊勢外宮の御師・幸福出雲が、柳町大明神の勧請とは関係なく、伊勢神宮の外宮を勧請したもの。幸福出雲は竹田信虎・信玄父子の時代に躑躅ヶ崎館近くの古府中町に屋敷を与えられて常住した。その子孫が甲府城の築城とともに移り住んだ町を、外宮にちなんで「伊勢町」とした。勧請した社を横近習町に移した時期は不明。
詳細については、参考資料をご確認ください。
- 回答プロセス
-
1. 『山梨百科事典』を確認
→『山梨百科事典』(山梨日日新聞社/編集・発行 1989年)〈資料番号0104463690〉p.359「甲府の大神さん」の項に、柳町大神宮と横近習大神宮の由緒についての記述あり。
2.『甲府市史』を確認
→『甲府市史 通史編 第2巻 近世』(甲府市市史編さん委員会/編集 甲府市 1992年)〈資料番号0102570090〉 pp.284-285「伊勢町」、p.293「大神宮」に由緒についての記述あり。
3.「甲斐国志」を調査
→『大日本地誌大系 46 甲斐国志 3』(雄山閣 1998年)〈資料番号0103540423〉巻之五十五 神社部第一 p.8に「一 大神宮 横近習町一丁目町屋敷…柳町三丁目町屋敷」とあり、由緒の記述がある。
4.「甲斐国社記・寺記」を調査
→『甲斐国社記・寺記 第1巻(山梨県史料9)』(山梨県立図書館/編・発行 1967年)〈資料番号0101914604〉には、柳町大神宮、横近習大神宮に関する記述は確認できなかった。
5.甲斐国の伊勢信仰、伊勢御師・幸福太夫については、次の資料に記載があった。
・『山梨県史 通史編2 中世』(山梨県/編集 山梨日日新聞社 2007年)〈資料番号0106975022〉 pp.804-810「伊勢御師幸福太夫の活動」
・「幸福文書と武田氏」(高島緑雄) ※『甲斐史学 第3巻』(甲斐史学会/編 国書刊行会 1982年)〈資料番号0101916955〉「甲斐史学 第2号」(甲斐史学会 昭和42年)収載
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神道 (170 10版)
- 参考資料
-
-
山梨日日新聞社 編. 山梨百科事典 増補改訂版. 山梨日日新聞社, 1989.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008014791 (p.359.請求記号K03/ヤマ/.資料番号0102028446.) -
甲府市市史編さん委員会 編. 甲府市史 通史編 第2巻. 甲府市, 1992.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I31111100232601 (pp.284-285,p.293.請求記号K297/コウ/.資料番号0102570090.) -
大日本地誌大系 46 第2版. 雄山閣, 1998.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I21111100456508 , ISBN 4-639-00149-5 (p.8上段.請求記号K21/マツ/.資料番号30103540449.) -
こうふ開府500年記念誌編集委員会 編. 甲府歴史ものがたり : こうふ開府500年記念誌. 甲府市, 2019.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I029751805 (p.227.請求記号K297/コウ/.資料番号0106864341.)
-
山梨日日新聞社 編. 山梨百科事典 増補改訂版. 山梨日日新聞社, 1989.
- キーワード
-
- 柳町大明神
- 横近習大神宮
- 神社
- 甲府市
- 伊勢神宮
- 伊勢信仰
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
・「平成甲府城下町絵図」(山梨県埋蔵文化財センター作成 2021年)の横近習大明神の説明には「伊勢神宮外宮の札所となっています」、柳町大明神の説明には「伊勢神宮内宮の札所である当社と横近習大明神の両方を参拝すると、「お伊勢参り」と同じ効力があるといわれています」との記述がある。
・山梨県神社庁webサイト( https://www.yamanashi-jinjacho.or.jp/ )の「県内神社の紹介」には、横近習大明神は「大神宮」( https://www.yamanashi-jinjacho.or.jp/intro/search/detail/1027 )、柳町大明神は「神明社」( https://www.yamanashi-jinjacho.or.jp/intro/search/detail/1028 )として掲載されている。
※上記webサイトは2023.9.17最終アクセス。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000347113