レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年06月19日
- 登録日時
- 2023/07/27 10:18
- 更新日時
- 2024/01/11 11:57
- 管理番号
- 広県図2023001
- 質問
-
広島市佐伯区にある「おびかけ明神」と「かさなり岩」の名前の由来が知りたい。
- 回答
-
「歴史の散歩道 津田四和」河野力/編集、河野力、2008、【H291.22/コウチ108】
p.37-38 帯掛明神と重なり岩
「佐伯町の民話・伝説:佐伯町資料(1)」佐伯町、佐伯町教育委員会/編、佐伯町、1968【H38.22/Sa21ア】
p.18-19 帯掛明神と重り岩
帯掛明神の由来あり。
「広島県民俗資料 6」村岡浅夫/編、ひろしま・みんぞくの会、1973【H38/Mu55-10ア】
p.61 岩倉明神(帯掛明神)佐伯郡佐伯町津田
帯掛明神の由来あり。
「日本歴史地名体系 35 広島県の地名」平凡社、1982【H291/H7321ア】
p.770中 「同[岩倉]温泉の近くにある帯掛明神(岩倉明神)の小祠には、(略)」
帯掛明神の由来あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
パンフレットに「2mあまりの花崗岩が重なっていて決して落ちたことがない」といった説明が書いてあった。
- NDC
-
- 民間信仰.迷信[俗信] (387 9版)
- 神道 (170)
- 参考資料
-
-
河野 力 , 河野 力/編集. 歴史の散歩道 津田四和. 河野力, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I114610981-00 (p.37-38 帯掛明神と重なり岩) -
佐伯町〔編〕 , 佐伯町〔編〕. 佐伯町の民話・伝説. 佐伯町, 1968. (佐伯町誌資料 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I081776790-00 (p.18-19 帯掛明神と重なり岩) -
村岡浅夫 編 , 村岡, 浅夫, 1911-. 広島県民俗資料 6. ひろしま・みんぞくの会, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001231297-00 (p.61 岩倉明神(帯掛明神)佐伯郡佐伯町津田) -
日本歴史地名大系 35. 平凡社, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005629736-00 , ISBN 4582490352 (p.770中 「同[岩倉]温泉の近くにある帯掛明神(岩倉明神)の小祠には、(略)」)
-
河野 力 , 河野 力/編集. 歴史の散歩道 津田四和. 河野力, 2008.
- キーワード
-
- 帯掛明神
- 岩倉明神
- 重なり岩
- 佐伯郡
- 佐伯町
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000336333