レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年10月12日
- 登録日時
- 2023/05/12 11:50
- 更新日時
- 2023/08/25 15:34
- 管理番号
- 埼久-2023-012
- 質問
-
解決
春日部市立郷土資料館の展覧会「渋沢栄一と牛島の藤」で配布された資料にあった、碑文「藤岡君之碑銘」の文中の「権少講義」「権少掌教」という言葉の意味を知りたい。
- 回答
-
関連する記述のあった以下の資料を紹介した。
1「権少講義」について
『神道事典』(国学院大学日本文化研究所編 弘文堂 1994)
p141-142〈大教宣布〉の項に、「そこで、政府・神祇官首脳は、宣教活動を活発化し、拡大するために、(中略)ついで国民教化に従事させる無給の教導職を設けた。」
p142「教導職は明治五年(1872)から十七年続いた制度で、つぎの十四級からなった。大教正、(中略)権少講義、(後略)。」とあり。
2「権少掌教」について
『埼玉県史料叢書 17 埼玉県布達集』(埼玉県教育委員会編 埼玉県 2015)
「埼玉県小学規則」(明治八年十一月改正)
p90 第25条
「小学教員名称・等次・給料左之通」として、表中に「権少掌教」(上等月給五円、下等月給 四円)とあり。
p91 第29条
「教員ヲ選挙スルニ、少掌教以下ハ其区公学本校ニ於テ其学力ヲ検査シ品行ノ保証ヲ取リ、而シテ任用ノ等級ヲ定メ之ヲ官庁ニ具状シ、(後略)」とあり。
- 回答プロセス
-
1 《Japan Knowledge》(ネットアドバンス)を〈権少講義〉〈権少掌教〉で検索する。
2 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を検索する。
(1)〈権少講義〉で検索する。
《ウィキペディア》(https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A1%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%9A%E3%83%BC%E3%82%B8 ウィキメディア財団)
「教導職」(https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%95%99%E5%B0%8E%E8%81%B7)
「教導職階級」の項に、「この階級名称は、教導職廃止後も、教派神道や仏教宗派において教師の階級として現在も用いられている場合がある。」とあり、14階級の12番目に「権少講義」あり。
参考文献に「1999『神道辞典』弘文堂」とあり。
(2)〈権少掌教〉で検索する。
《CORE》(https://core.ac.uk/ The Open University)
「内田徹、丸山剛史著「旧学制下埼玉県の小学校教員検定制度-1900年以前-」(『浦和論叢 第60号』p79-96 浦和大学・浦和大学短期大学部 2019.2 https://core.ac.uk/download/pdf/234763511.pdf)
p94-95に「引用文献・註」あり。
引用文献・註12に「埼玉県教育委員会編『埼玉県史料叢書 17 埼玉県布達集一』埼玉県、2015年、p.9。」とあり。
引用文献・注13に「第25条において小学教員の名称・等次・給与が規定されている。給与の高い順に教員名称を記せば、大掌教、権大掌教、中掌教、権中掌教、少掌教、権少掌教、助教とされた。」とあり。
この註がついた文章は、P82の1875(明治8)年の「埼玉県小学規則」の制定について書かれている箇所である。
3 2であげられた引用文献を確認する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2021年10月12日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神道 (170 9版)
- 教育政策.教育制度.教育行財政 (373 9版)
- 参考資料
-
- 『神道事典』(国学院大学日本文化研究所編 弘文堂 1994) , ISBN 4-335-16023-2
- 『埼玉県史料叢書 17 埼玉県布達集』(埼玉県教育委員会編 埼玉県 2015)
- キーワード
-
- 神職
- 神道-用語
- 教員-小学校-歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 教育
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000333078