レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年9月13日
- 登録日時
- 2022/12/03 13:14
- 更新日時
- 2023/02/27 21:06
- 管理番号
- 県立長野-22-157
- 質問
-
解決
京の岩厄除観音(長野県南佐久郡北相木村)、釈尊寺白山社社殿(小諸市)について知りたい
- 回答
-
1. 京の岩厄除観音について
・『北相木村誌』菊地清人編 北相木村誌刊行委員会 1977【N223/36】
p.243-244「厄除観世音」の項目で、同観音についての伝承が紹介されている。
・『北相木村の文化財』北相木村文化財保護委員会編 北相木村教育委員会 1987【N709/96】
p.22-23「厄除観音堂」の項目に、開基から現在に至るまでの概要と『北相木村誌』に記載のある伝承が紹介されている。
・『佐久三十三番観音・札所めぐり』原田昭男編 檪 1993【182/26】
寛政十三年(一八〇二)ごろに成立した佐久三十三番を紹介している資料。
p.46-47「十七番札所 北相木 経の岩屋」に「縁起」として、上記の伝承が紹介されている。
p.47に「厄除観世音」と書かれたいわれについての看板の写真が掲載されている。
2. 釈尊寺白山社社殿について
・『小諸の文化財めぐり』飯塚道重著 櫟 2001【709/132】
p.39「20.白山社社殿」に概要が記されているが、創建の由来などは不明。
・『長野県百科事典 』信濃毎日新聞社開発局出版部編 信濃毎日新聞社 1981【N030/2a】
p.654「白山社」の項目に概要が記されているが、創建の由来などは不明。
・『小諸市誌 近・現代篇』小諸市誌編纂委員会 編・刊 2003【N222/43/4】
小諸市内の神社が列挙されている中のp.907に「白山社 無格社 大久保釈尊寺 伊邪那岐命・伊邪那美命・菊理姫命 明応元年(一四九二)より前に造立したと思われる。昭和三十四年(一九五九)十一月九日、長野県宝に指定される。」とある。
なお、p.914に布引山曝巖[ばくがん]院釈尊寺について書かれている部分があるが、白山社社殿には触れられてない。
・口絵「県宝白山社社殿」、「口絵解説」 1962 『信濃 第三次』第14巻7号(通巻152号)【国立国会図書館デジタルコレクション/図書館・個人送信限定】[最終確認日 2020年12月07日]
口絵[2コマ目]に白山社社殿の前景の写真と屋根裏を見上げた画角のモノクロ写真が1枚ずつ掲載されている。
p.35「口絵解説」[20コマ目]では、建築様式に関する解説があり、おおよその建立年代として室町時代初期が挙げられている。
ただし、建築物の来歴に関わる記述は確認できなかった。
- 回答プロセス
-
1. 基本資料で概要を知る
市町村の歴史をまとめた資料の信仰にあたる部分や、長野県に関する事項を広くまとめた資料を参照した。
・『長野県百科事典』
・『北相木村誌』
・『小諸市誌』
・『長野県町村誌』「『長野県町村誌』と明治初期の村絵図」[2022年12月7日]
2. 長野県の宗教に関わる分類から資料を探す
(1)京の岩厄除観音について
長野県の仏教に関わる郷土分類【N18_】の棚から、観音に関わる資料を探す。
(2)釈尊寺白山社社殿について
長野県の神道に関わる郷土分類【N17_】の棚から、観音に関わる資料を探す。
また、所在が釈尊寺(天台宗)の境内であることから、(1)の資料も併せて参照した。
3. 文化財として探す
長野県の文化財全般に関わる資料が集まる分類【N709】の棚から、関連資料を探す。
<調査済み資料>
下記資料を参照したが、回答につながる記述は確認できなかった。
・『長野県の国宝・重要文化財建造物修理工事報告書5』長野県文化財保護協会編 郷土出版社 1988【N521/102/5】
p.519-522「重要文化財 釈尊寺観音堂宮殿実測図」を参照したが、p.520-522に実測図の掲載があるのみで、寺院の概要などの記載は確認できなかった。
・『信州休日の社寺巡り 東北信編50社寺』北沢房子文 信濃毎日新聞社 2003【N170/23/1】
p .230-235「布引山 釈尊寺」を参照したが、白山社社殿に関する記述は確認できなかった。
・『探訪・信州の古寺 第1巻』郷土出版社 1996【N180/72/1】
p.111-113「釈尊寺(小諸大久保)」を参照したが、p.113に「白山社社殿(県宝)。御牧原白山の地にあったものを釈尊寺境内に移した。一間社春日造りで室町期の建造」とキャプションのついた写真の掲載があるのみで、解説の中に白山社に関わる記述は確認できなかった。
・『佐久三十三番観音・札所めぐり』(回答参照)
p.14-15「一番札所 布引 釈尊寺」の項目を参照したが、白山社社殿に関わる記述は確認できなかった。
・倉澤正幸「信濃国小県郡地方における古代白山信仰の伝播」2010 『信濃 第三次』第62巻10号(通巻729号)p.1-12
今回の調査の釈尊寺白山社社殿の所在地である小諸市は佐久地域だが、小県郡は隣接している地域のため参照したが、釈尊寺白山社社殿に直接関係のある記述は確認できなかった。
- 事前調査事項
-
『近世社寺建築』で見つけたが、縁起や由来の掲載はなかった。
このほか、『大寺院総覧』、『神道大辞典』を参照したが、記載がなかった。
- NDC
-
- 神道 (170)
- 仏教 (180)
- 参考資料
-
-
菊地 清人/編 , 菊地 清人. 北相木村誌. 北相木村誌刊行委員会, 1977-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I058971614-00 -
北相木村文化財保護委員会/編 , 北相木村文化財保護委員会. 北相木村の文化財. 北相木村教育委員会, 1987-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059103833-00 -
原田昭男 編 , 原田, 昭男, 1928-. 佐久三十三番観音・札所めぐり. 櫟, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002319007-00 , ISBN 4900408476 -
飯塚道重 著 , 飯塚, 道重, 1926-. 小諸の文化財めぐり. 櫟, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003619486-00 , ISBN 4900408859 -
小諸市誌編纂委員会 編纂 , 小諸市教育委員会. 小諸市誌 近・現代篇. 小諸市教育委員会, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004225230-00 -
信濃 第三次 第14巻7号―第14巻12号(1962/ 第14巻7号―第14巻12号(1962/. 信濃史学会, 1962-07-25., ISSN 02886987
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I100788103-00
-
菊地 清人/編 , 菊地 清人. 北相木村誌. 北相木村誌刊行委員会, 1977-00.
- キーワード
-
- 観音
- 白山社
- 県宝
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000325075